当前位置:首页 >> 工作动态

市人防办组织开展节前安全生产检查与消防安全应急演练

时间:2023-01-17 15:50      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  市人防办组织开展节前安全生产检查与消防安全应急演练

  春节临近,为切实做好节前安全生产与冬春火灾防控工作,确保春节期间全市人防领域安全形势持续稳定,近日,市人防办缪学军主任、胡建军副主任率队开展节前安全生产督导检查和观摩指导西门地下商场消防安全应急演练。

  检查组先后前往市人防科普体验馆、金匮公园、南禅寺地下停车场、后西溪地下停车场等人防工程,详细听取了相关责任同志关于春节期间安全工作汇报,实地查看了各单位消防通道、疏散通道、安全出口和消防设施器材,详细询问了各单位安全责任制度、防火措施的落实和安全管理情况

  市人防办还会同梁溪消防大队胜利门中队在西门地下商场组织了一次消防安全应急联合演练,演练假设商场因电线短路引发火灾,现场火势迅速蔓延,在接到“火情报警”后,管理单位第一时间启动应急预案,全力组织进行人员疏散撤离和初期火灾扑救等应急处置,并第一时间拨打119火警电话请求支援。 消防救援单位“接警”后,迅速出动,到达现场后,各消防救援人员分工协作,迅速对室内外着火点进行扑救,5分钟后,“火势”得到完全控制,人员全部安全疏散撤离,演练取得圆满成功。

  演练结束后,缪学军强调:一是增强意识。春节期间,要采取各种行之有效的措施,切实抓好安全工作,加强安全管理力度,严格落实值班制度,将安全管理工作细化到位、责任到人,确保安全工作落到实处。二是加强整治。要加大对人防工程内重点部位的安全监督检查力度,对检查出隐患的单位,要从严从速督促整改。三是落实责任。要坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,认真落实安全责任,强化各项安全防范措施,加大巡查、检查力度,做好应对各类突发事件的准备。四是加强演练。要经常组织开展消防安全应急演练,全面提升群众安全逃生和安全防范能力,切实维护全市人防领域安全稳定。(工程处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口