当前位置:首页 >> 国内人防资讯

“六大举措”加快推进人防战备资源用于 服务民生改善民生

时间:2022-11-18 13:53      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为贯彻落实党的二十大精神,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命,加快构建“二四二”人防工作新格局,近日,河南省人防办印发《关于加快推进人防战备资源用于服务民生改善民生的若干措施》(豫人防〔2022〕73号)(以下简称“《措施》”),为更好地利用人防战备资源服务经济社会发展,提升人防服务民生改善民生的能力水平提供了依据和遵循。

  根据《措施》内容,各级人防部门将从利用人防工程服务民生项目、推进应急应战疏散避难场所建设增强城市安全、拓展人防设备装备功能服务群众、依托基层组织和志愿者构建网格化安全模式、着力提升城市居民自救互救知识技能、打造服务型人防提升社会形象等6个方面将人防战备资源最大限度用于服务民生、改善民生。《措施》中明确指出,2022年至2025年,推进全省每年向社会新增人防工程停车位不少于2万个,同步推进停车充电一体化建设;鼓励支持各类社会组织利用人防工程设立人民防空便民服务点;加快完善城市人口疏散和应急避难保障体系;持续推动防空警报功能从单一防空向多灾种预警拓展;深化人防指挥信息系统集成化网格化建设;定期组织社区居民开展人员疏散演练和避险技能训练;聚力“交房即交证”“保交楼、稳民生”专项工作,建立便民利企工作新机制。这些举措都是以人民安全为根本,以民生需求为导向,真正把“人民防空为人民”落到实处。

  下一步,河南省各级人防部门将以《措施》为依据,树立“民有所呼,我有所应”“马上就办、真抓实干”的为民服务意识,落实工作责任,创新工作方式方法,力争基层治理更加科学、民生改善更加明显。(来源:河南省人民防空办公室 )

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口