当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市人防办2022年度普法工作总结

时间:2022-11-10 07:49      浏览次数:       来源: 无锡市人民防空办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2022-00032 发文日期 2022-10-28 公开日期 2022-11-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民防空办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 法制,总结,人防 文件下载
内容概述 市人防办2022年度普法工作总结

  今年以来我办紧紧围绕贯彻落实《2022年全市普法工作要点》的有关要求,严格落实普法工作责任,结合人防工作实际,周密筹划,稳步推进,扎实开展普法工作。全体市民的国防观念、人防意识明显增强,形成了关心支持人防建设的良好社会氛围。我办2021年度法制工作报告、2022年度法治工作要点和无锡市人防办八五普法规划都如期制定出台。完成人防法规规章汇编年度调整更新工作和市人防相关制度修改制定工作。

     一、落实责任,形成合力

  我办将人防法治宣传教育列入重要工作日程,实现了人防法治教育纳入全市普法内容、纳入国防教育计划、纳入社区精神文明建设内容、纳入中学素质教育考核体系。一是建立工作机制。成立了以办主要领导为组长、分管领导为副组长的普法宣传教育领导小组,法规宣传处具体负责人防法治宣传教育工作。建立了市、市(县)区、街道三级普法宣传网络。领导小组定期召开会议,研究普法工作。办党组理论学习中心组带头学习贯彻习近平法治思想;全面落实市委法治无锡、法治政府、法治社会的决策部署,将党内法规纳入理论学习中心组学习和干部教育培训内容。二是制定宣传教育计划。在总结七五普法的基础上,制定无锡市人防办八五普法规划。年初根据实际情况制订人防法治宣传教育工作计划、全办人员法治学习计划和全市人防法治和宣传工作要点,紧贴人防实际,扎实推进。三是加大经费保障力度。专项安排人防法治宣传教育经费200余万元。经费的有效保障,确保了普法工作有声有色、扎扎实实地推进。

  二、加强学习,提升能力

  我办把提高干部职工法治素质,作为推进依法行政的一项重要举措,狠抓落实。一是注重抓好领导干部的学法。建立了领导干部学法制度,党组中心组今年专题学法3次。将法治学习纳入党员学习内容,在党建教育中融入法治内容,提升党员领导干部学法用法能力。尤其认真学习贯彻习近平法治思想。建立领导干部上法治教育课制度,由办领导为大家讲课。通过学法,增强了全办办领导干部的法治意识,提高了依法决策、依法行政水平。按重大行政决策程序要求落实本部门立项或承办的重大行政决策事项;完善集体讨论决定程序制度,二是注重抓好公务人员的法治教育。积极开展普法宣传工作,邀请法律顾问开展民法典培训。落实好政府开放月及人防进党校工作,同时指导市(县)开展人防进党校工作。今年组织学习了《行政处罚法》《安全生产法》等新修订的法律法规。组织全体人员参加百万党员学宪法学党章活动。三是注重执法人员的岗位培训。针对新的《行政处罚法》的出台,组织了执法人员进行专题学法,并安排人员参加了省人防办组织的多次学习培训活动。结合工作开展案例分析活动,邀请单位聘请的法律顾问为执法人员答疑解惑,开展培训。通过学习培训,全办人员法治素质明显增强,形成了“学习有法、谋事讲法、工作用法”的良好习惯。

  三、突出重点,因人施策

  一是突出对管理相对人的普法教育。《无锡市人民防空规定》于去年6月1日正式施行,我办开展了一系列宣传贯彻工作,针对实施成效和碰到的问题,完成了《无锡市人民防空规定》规章实施周年报告。在开展2022年度市人防办规范性文件清理工作时,我办广泛听取行政相对人意见,确保科学、民主、高效立法。二是突出对学生的人防知识教育。持续为全市147所小学80所中学的9万余名学生免费征订了人防教材,确保初中和小学的人防课程开课率达到100%。在石塘湾小学、市北中学等中小学建设了人防教育基地,以点带面开展人防教育,取得了很好的效果。三是突出对社区居民的普法宣传。健全公众参与重大决策程序操作规则,事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大决策事项,广泛听取意见。我们按照为基层减负的工作要求,对原有的社区民防工作站进行资源整合,充分发挥其在防灾减灾应急科普等多方面多条线的作用,组织开展贴近社区居民生活的各项人防法律法规宣传活动。

  四、形式多样,开展活动

  一是结合警报试鸣日等重要时间节点组织开展宣传活动。根据月度普法清单的要求,今年我办结合防灾减灾日、警报试鸣日和国防教育日等重要时间节点,通过发放资料、现场演示、图版展览、法律咨询、广场宣传、知识讲座等形式对市民进行人防法治宣传教育,全年全市人防系统开展各类宣传教育活动百余次。

  二是发挥教育基地的宣教作用。市人防科普教育体验馆是我办开展普法宣传教育的重要阵地,展馆与多个部门合作,开展了职工安全培训、党员主题党日活动、为民办实事讲座等多种社会公益活动,市委党校今年也将市人防科普教育体验馆作为现场办学点。今年虽然受新冠肺炎疫情的影响,截至目前为止市人防科普教育体验馆仍接待了3万余人次,开馆至今已累计接待82万人次参观学习。

  三是利用互联网新媒体进行宣传。配合“9·18”警报试鸣活动,落实好新闻媒体宣传,相关人防宣传报导分别在新华社、人民日报和学习强国等八家媒体播报;配合省人防办开展的新闻媒体看人防活动,全面展示无锡人防工作,经记者发掘的无锡人防创新做法获得五家媒体推介宣传。单位门户网站及时公开各类法治动态和案例信息,微信公众号今年推送信息100余条,包括人防法律法规的解读、案例的分析以及相关知识的普及等。

  四是注重发挥新闻媒体舆论作用。积极依托报刊杂志、电台、电视台宣传主阵地,宣传人防法律法规、宣传人防建设成果。我办今年继续与《无锡日报》合作,设立无锡人防专版,专题宣传我市人防建设成果,普及人防法律法规知识和防空防灾知识。利用河埒休闲广场设立的电子显示屏,滚动进行人防法律法规及其他内容的宣传。为机关、学校、社区和专业队订阅《中国人民防空》《江苏人防》等专业杂志800多份,全市人防部门在各级各类新闻媒体发表人防稿件100多篇。

  五、依法行政,成效明显

  通过开展普法宣传,我市人防系统的领导干部对于重大行政决策、规范性文件制定、重要人事任免等都能严格依法办事,未发生违纪违法事件。行政执法工作全面落实“三项制度”要求,坚持教育与惩治相结合,我办已连续多年未发生过行政诉讼、行政复议案件,执法工作得到了相对人广泛肯定。

  我办的普法工作虽然取得了一些成绩,但与新时代人防建设发展要求还有差距,主要存在以下问题:

   一是人防法治宣传在广度、深度上还不够,人防工作的社会知晓度还不高,部分干部群众国防意识、人防观念还不强。

   二是人防系统工作人员学法还存有时紧时松现象,依法行政能力需要进一步提升。

  三是人防法治宣传教育创新性不够,还有待于进一步探索和努力。

   无锡市人防办         

   2022年10月28日    

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口