当前位置:首页 >> 国内人防资讯

战备为先、防空为要、质量为天!上海市民防监管中心多措并举开展“质量月”活动

时间:2022-10-21 09:31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为践行人民城市重要理念,坚持“战备为先、防空为要、质量为天”,压实民防工程领域各方主体责任,增强质量意识、安全意识,切实提升工程监管水平和人员业务能力。近日,上海市民防监督管理事务中心紧紧围绕民防工程全生命周期管理,以学习为基础、检查为抓手、监管为核心,多措并举组织开展2022年度民防工程“质量月”活动。

  落实分级分类,开展学习培训

  在静安区某项目民防工程,结合竣工阶段检查开展了现场培训,按专业分工比对实物、规范结合、交流讲解,分析工程中优缺点问题;针对民防工程内车位、通道与防护设备设施碰撞冲突的问题,研究禁止区域和限制区域标识设置,并对民防工程铭牌和各防护功能房间标牌进行了详细的讲解。通过多次现场学习及交流进一步加深监督检查人员对业务知识的理解掌握。

  注重实际实效,开展检查巡查

  监管中心专题组织工作人员从图纸设计、现场施工、设备安装、竣工验收等民防工程多阶段管理为落脚点有序进行了日常巡查及专项督查,重点对在建、在用民防工程常见质量安全、维护管理问题进行治理。针对过程中发现的问题严格按照技术标准、整改要求进行记录并形成了相关检查结果,责成各方责任主体按期整改,同时加大执法力度,对部分责任主体存在违法违规行为进行了执法案源移交和开展案例分析,杜绝民防工程各类隐患问题再发生。

  聚焦重点难点,开展监管闭环

  考虑到民防工程建设、管理、维护等过程时间长、环节多、细节繁等现实情况,监管中心在增加巡查检查强度外,更将闭口处置、督促反馈等环节全面融入“质量月”活动。对发现的问题,持续跟进、定期反馈,有效形成了上通下达、内外联动的监督管理“闭环链”;对问题责任主体,除监督教育外,持续增加抽查力度,对屡教不改者,进行面对面约谈和通报,影响民防从业企业信用分值,建立健全长效管理机制。

  加强对标交流,提升职业水平

  本次“质量月”活动涵盖市、区两级民防监督管理部门对标交流、线上对监理单位业务授课、信访投诉核查回复等,取得了良好效果。参与人员一致表示,“质量月”既是一堂实用的教育课也是一堂生动的实践课,不仅拓宽了视野,感受到民防从业领域的发展速度与质量,更激励了大家进一步提高站位,发挥工作优势,用更好、更高的业务能力及工作水平围绕中心、服务大局,助力构筑超大城市坚不可摧的护民之盾。( 来源:上海民防网)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口