当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市人防办关于2021年消防工作任务清单落实情况的报告

时间:2022-01-05 11:08      浏览次数:       来源: 无锡市人民防空办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2022-00001 发文日期 2021-12-31 公开日期 2022-01-05
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民防空办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 报告
关键词 消防,报告,人防 文件下载
内容概述 市人防办关于2021年消防工作任务清单落实情况的报告

  为认真贯彻市安委会对消防安全工作的决策部署,有效落实国家、省、市各级对消防安全工作的指示,全面落实《2021年市(县)、区政府和市消防安全委员会成员单位消防工作任务清单》要求,全面排查安全事故隐患,全面消除事故的发生。现将我办消防工作任务清单落实情况报告如下:

  一是加强组织领导,抓好工作落实。我办在接到通知的第一时间就由市人防办主要领导亲自组织召开专题会议,成立了消防安全工作组织机构,拟定了工作任务清单,建立了消防安全工作体系,明确了部门消防安全工作要求,并将消防安全工作纳入年度工作考核和领导干部政绩考评,同时要求各市、区人防办结合人防工程的实际情况做好消防安全隐患排查和整治工作,我们按照“属地管理、分级负责”和“三个必须”的原则,进一步强化“红线”意识,层层落实责任,进一步做到全市人防行业消防安全重点环节“全覆盖”。

  二是加大排查力度,抓好隐患整治。我办按按照《消防安全专项整治三年行动实施方案》要求结合安全生产隐患大排查大整治、安全生产月活动、建党百年、国庆、春节等重大时间节点的安全检查活动,开展了一系列消防安全检查和隐患排查行动,具体如下:1.人防工程内的平面布局是否符合消防要求;2.平战结合人防工程的人员密集场所“三合一”、“多合一”场所及疏散通道是否畅通;3.人防工程内是否存在危险品、易燃易爆品堆放储存问题;4.人防工程内的是否存在电器设备、线路的安全隐患;5.在建人防工程人防从业单位的施工作业是否符合防火安全的规定;6.办公场所和自建人防工程(指挥所、科普体验馆等)是否符合防火安全的相关规定;7.人防工程内消防设施是否完好有效,防火应急预案是否切实可行;8.人防工程使用单位是否落实安全岗位责任,日常管理机制是否健全,消防安全教育是否到位。进一步做好本行业系统火灾防控工作,坚决杜绝火灾事故,切实做到全年人防行业无火灾事故发生。

  三是突出问题导向,抓好隐患整治。在检查过程中发现的问题要做到零容忍、严执法、重实效”的总要求,对存在的安全隐患和行为,按照“四个一律”要求,坚决落实整改,必须消除隐患,进一步提高人防工程安全生产管理水平,坚决杜绝安全生产事故的发生,全市人防部门今年共检查人防工程425个,发现消防安全隐患102处,责令立即整改96处,限期整改6处。同时还对发现的堆放易燃物品、电动车乱停等问题,及时要求有关单位进行整改,并不断普及安全知识,增强居民的安全责任意识。对小区人防工程内设备设施年久损坏、脱落、锈蚀、启闭不便、线路老化、无火灾报警等现象,我们积极督促相关单位进行维护保养,按照相关法规拿出相应的资金保障人防工程内的设备设施的良好运行,并加强巡查力度,确保无安全事故发生。

  四是增强安全意识,建立长效机制。我办将继续严格督促相关单位,进一步建立健全安全生产管理的长效机制。今年以来积极配合开展安全文明城市创建工作,着力开展《安全生产法》和《消防法》的宣贯,并以人防科普教育体验馆和小区多媒体警报屏为依托开展消防安全宣传活动,宣传受众约2.8万人。我办还结合“5.12”防灾减灾日和“9.18”防空警报试鸣日的活动,组织开展了由8个街道、48个社区、4所学校、3个重点经济目标单位约2万人同步参与的安全知识宣传、紧急疏散隐蔽、抢险抢修、心理疏导、医疗救护、重点经济目标防护等应急演练活动,进一步彰显了战时安全与平时安全的融合发展,有效提高了全社会防灾安全意识和应急避险救险能力。

  五是2022年工作谋划。

  (一)抓好消防安全监督检查。市、区两级通过双随机一公开检查、APP巡查等方式加强各类人防工程的维护管理和安全巡查,重点是消防安全情况。对自建人防工程落实人防部门的安全管理主体责任,进一步完善安全管理制度,全面实行安全生产登记簿记录制度。

  (二)抓好消防安全问题整改。在检查中一旦发现影响消防安全的隐患和问题,立即责令整改。并认真复查整改情况,切实把事故隐患苗头消除在萌芽状态。对不重视消防安全、安全防范措施不落实、整改不到位的单位,必要时动用行政、法律的各种手段。

  (三)抓好消防安全的值班制度。进一步加强消防安全值班制度,结合人防战备值班,严格执行领导干部到岗带班、机关人员24小时值班制度,随时准备应对突发情况,一旦发现重大事故问题及时上报。

  (四)抓好消防安全的宣传教育。进一步做好消防安全相关法律法规宣贯的工作,针对人防工程维护管理单位、人防工程专业生产施工单位、人防各级部门和单位组织更多的安全生产知识的学习,举一反三,突出重点,进一步强化我市民防系统安全生产和维稳责任,努力把工作深入到每个工程、每个人员、每个单位,坚决遏制事故的发生。

  无锡市人民防空办公室

  2021年12月31日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口