当前位置:首页 >> 国内人防资讯

柳州市创新推动社区网格化防空疏散演练走向规范化和常态化

时间:2021-12-28 09:56      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,柳州市各级人防部门深入贯彻落实习近平总书记“要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”重要指示精神,紧紧围绕人员防护重点,采取集中培训、划区试点、以点带面、网格推进的方法,创新开展了社区网格化防空疏散演练,有效提升了城区、街道和社区防空疏散能力,提高了市民疏散隐蔽技能。截至目前,全市共有202个社区参与了演练,培养了会组织指挥的社区干部1472名,发动了各类志愿者3203名,参与市民数万人。

  一、统一思想认识,确保演练目标“准”

  一是立足人防职能使命。明确开展社区网格化防空疏散演练,是贯彻落实习近平总书记在第七次全国人民防空会议上的讲话精神,以及关于实战化军事训练的系列重要指示的具体举措和实际行动;是践行人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的具体体现;通过演练,检验柳州市人民防空方案的实操性,锤炼群众性防空组织的实战能力,有效提升履行使命任务的水平。

  二是立足社区规范建设实际。明确社区人防工作是动员和组织广大人民群众有效应对战争空袭灾难,减轻和防范自然灾害,确保人民群众生命财产安全的基础。以社区网格化防空疏散演练为抓手,健全社区人防组织体制、明晰人防工作职责、检验完善人口疏散计划方案、细化人防应急动员工作流程、落实人防专业队伍和志愿者队伍,提高社区群众人防知识和技能,确保人防意识深深扎根于基层,筑牢人民防空事业的“根基”。

  三是立足群众安全需求。明确开展社区网格化防空疏散演练是“我为群众办实事”的具体生动体现。以“学党史 悟思想 办实事 开新局”党史教育为指引,通过组织动员群众积极参与演练,掌握识别防空警报信号,熟悉紧急情况下的逃生、自救、互救基本技能,提高社区防空防灾和居民疏散隐蔽能力,解决群众最关心最直接最现实的安全问题,真正将为民办实事要求落到实处。

  二、紧贴实战要求,确保演练过程“真”

  一是抓重点。以《柳州市人民防空方案》为指导,出台《柳州市社区网格化防空疏散演练总体实施方案》,明确抓住“三个重点”:首先职责要“明”,明确指挥人员、志愿者、医疗救护等人员的岗位职责;其次底数要“清”,参演人员要悉知本社区辖区内防空地下室数量、性质、位置分布、容纳人数等信息,如社区内无防空地下室,也要了解普通地下室数量、开阔地带或操场位置分布、临时隐蔽能容纳人数等;最后疏散对象要“定”,人口疏散区分为早期疏散、临战疏散、紧急疏散,明确各类人员的疏散时机,科学合理制定疏散路线,做到忙而不乱,紧张有序。

  二是抓试点。按照试点先行,分步实施,扎实推进的步骤,优化配置资源,整合精干力量,在4个老城区和2个新区,遴选了10个社区作为防空疏散演练试点。通过倒排工作日期,培训指导防空疏散骨干人员,邀请非试点社区人员现场观摩学习,探索防空疏散组织程序、演练步骤内容做法,通过以点带面,示范引领,从而全面推开社区网格化防空疏散演练工作。

  三是抓难点。演练要求达到“5个到位”,即:指挥人员和各类骨干的岗位分工练到位;人口疏散计划方案的程序和环节练到位;社区人员疏散隐蔽的行动路线练到位;社区志愿者的作用发挥练到位;专业力量的运用练到位。根据目标引领,要求各城区各街道要“定领导、定人员、定任务、定时限、定责任”,认真分析研究各社区演练任务的特点、难点,在正式演练前,采取不同方式反复模拟演练,切实把各类人员、各类程序练到位。

  三、强化组织保障,确保演练机制“顺”

  一是抓好组织领导。各城区人防主管部门、街道和社区分别成立社区网格化防空疏散演练领导小组,统筹协调社区网格化防空疏散演练与其他工作一起部署落实。以辖区居民为服务对象,街道办事处为防空疏散区域,社区为防空疏散网格,在每个社区网格设置防空疏散隐蔽指挥点,配备防空疏散指挥人员、医护人员、志愿者等服务团队,“点、线、面”有机结合,确保演练工作有序推进。

  二是抓好宣传发动。以宣传防空疏散演练是教会居民防空防灾基本知识和基本技能,是保命保安全的惠民便民举措为主要内容,以横幅、墙体标语、手机短信、社区微信群、多媒体电子显示屏等为宣传媒介,以社区文艺活动、党群活动为载体,充分发挥社区宣传骨干、社区楼长的作用,持续宣传、广泛宣传、“蛛网式”宣传,多维度立体式全覆盖,引导、发动群众积极参与,提高群众的知晓率、积极性、参与度。

  三是抓好督导检查。将社区网格化防空疏散演练纳入市政府年度督查考核范畴,明确检查考核内容,量化检查考核标准,督促街道和社区做好“季、月、周”计划,定期通报讲评工作进展,不间断动态指导帮带,解决演练组织工作中遇到的难点和问题,交流通报工作进展情况和好的经验做法,确保社区网格化防空疏散演练工作顺利落实。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口