当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届五次会议第0083号提案的答复函

时间:2021-12-23 08:11      浏览次数:       来源: 无锡市人民防空办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2021-00062 发文日期 2021-07-19 公开日期 2021-12-23
文件编号 锡防发〔2021〕12号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民防空办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁
关键词 工程,地下空间,人防 文件下载
内容概述 对市政协十四届五次会议第0083号提案的答复函

对市政协十四届五次会议第0083号提案的答复函

锡防发〔2021〕12号

无党派人士、文化、新闻出版组各位委员:

  您们提出的《关于人防工程建设与城市建设融合发展的建议》提案(市政协十四届五次会议第0083号)收悉,现答复如下:

  人防工程建设与城市建设融合发展是人民防空建设坚持平战结合方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合原则的具体体现。我办认为您提出的3方面的融合切入点和相关措施对提升我市人防工程建设与城市建设融合发展的水平具有积极意义,将全面采纳和大力推广。目前我办已联系市住房和城乡建设局、市教育局作为协办单位,并主动上门调研对接,共同推进改该项工作。市住建局、市教育局都书面提出了会办意见,具体的落实工作正稳步推进。

  一、我市人防工程建设与城市建设融合发展的总体状况

  我办对人防工程建设融入城市建设发展工作长期以来比较重视,80年代开始建设了一批在全市甚至全省比较有影响的人防工程,平时功能有地下商城、地下过街道、旅馆、文化娱乐设施、车库等,发挥了较好的战备效益、社会效益和经济效益。90年代以来,人防工程建设紧跟城市建设步伐,呈现了快速发展的态势,促进了全市人防工程体系逐步完善,也在解决城市局部功能问题中发挥了积极作用。停车方面为社会提供停车位超过15万个,目前每年至少新增1万个,同时人防工程也在防空防灾教育、城市重要数据备份、学校接送系统、医疗设施配套、市政设施方面广泛使用。

  在政策制定方面2017年我办制定并由市政府办公室发布了《关于推动人防工程建设与地下空间融合发展的实施意见》(锡政办发〔2017〕154号)。2021年3月我办制定了《无锡市人防办关于加强自建人防工程建设的指导意见》,明确人防易地建设费优先建设以下项目:一是在完善城市防护工程体系中起重要作用的工程;二是可以缓解城市局部功能问题的惠民工程。包括老旧居民小区、人员密集场所、城市绿地广场的停车工程,闹市区地下过街通道,学校学生接送系统,地铁换乘中心等。

  二、关于结合学校操场建设人防工程问题

  我办在与市教育局座谈研讨中,着重了解我市中小学规划建设情况,探讨在中小学建设项目共同推动地下停车接送系统的具体方案。双方都认为委员提出的利用地下空间开发和人防工程建设地下停车接送系统,解决中小学上下学停车困难、交通拥堵、学生接送安全等问题是切实可行和具有推广意义的。当前部分中小学的场地也承担着应急避难场所的功能,同步建设人防工程可以增强和完善战时防空和平时防灾功能。

  今后在具备条件的项目建设过程中,双方要加强沟通,及时对接具体项目,并制定实施计划,全面推广应用。同时教育局也提出,考虑到安全问题,关于利用学校操场建设地下车库为周边居民提供停车服务还有待商榷。

  试点示范工程方面,在前期新吴区3所小学建设运行的基础上,目前市(县)区级层面有江阴市、新吴区、梁溪区、滨湖区7所小学在开展前期对接工作。市级层面和市教育局商定对锡师附小项目开展前期对接和方案研究工作。

  三、关于结合新建城市应急避难场所建设人防工程问题

  我办到住建局调研了城市应急避难场所的建设情况,探讨在应急避难场所建设时如何利用人防工程的防护优势,充分发挥建设项目的综合防空防灾效能。双方认为,目前我市应急避难场所数量还不足,人防工程建设与应急避难场所的融合还不深入。委员建议在应急避难场所建设中同步建设人防工程,充分利用人防工程对地震、风暴等自然灾害的抗毁特性,是提高城市防空防灾设施的有效途径。

  双方下一步将在应急避难场所和人防工程建设如何实现功能兼顾和互补,充分发挥综合效益方面做深入研究,制定相应的兼顾建设标准,开展项目试点,及时沟通对接建设项目。我办和住建局商定将滨湖区蠡园经济开发区创意园广场和人防工程建设选定为试点示范,目前已立项。

  四、关于结合老旧住宅小区附近广场绿地建设人防工程问题

  我办到住建局调研了老旧小区改造情况,探讨在老旧小区改造中利用周边绿地建设同步建设人防工程,解决老旧小区停车困难和人防工程配置不足问题的可行性。双方认为,我市很多老旧小区确实存在配套设施不足的问题,委员提案建议老旧小区改造时合理设置绿地,同步开发地下空间,建设人防工程,确实可以解决停车困难和防护空间补点问题。但实际操作中往往老旧小区周边场地较小,空间零碎,实施有困难。在周边绿地或空地具有一定空间的可以试点操作。

  双方下一步将及时保持沟通,对有条件建设的项目开展试点。

  五、下一步工作

  下一步我办将在近阶段工作的基础上继续推进,与相关部门保持沟通,建立协作协调机制,尽快落实相关试点项目。在人防系统内部将人防工程建设与城市建设融合发展作为重要工作来抓。我办出台的“指导意见”明确了考核监督措施,将自建人防工程建设开展情况纳入各市(县)区人防年度考核内容,当年立项、在建项目的数量作为考核重要指标;当年既没有立项又没有在建项目的,不得被评为市考核优秀单位,不得推荐为省考核优秀单位。同时我们将做好规划编制工作,结合我市国土空间规划的编制同步编制人防工程建设专项规划,将人防工程建设和城市建设融合发展的具体项目纳入到规划中。

  感谢您们对人防工作的关心和支持。

  无锡市人民防空办公室

  2021年7月19日

  (联系人:李军;联系电话:13961857202)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口