当前位置:首页 >> 国内人防资讯

始终绷紧战备这根弦——广西南宁市人防办帮带二级机构侧记

时间:2022-08-02 16:57      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,广西南宁市人防训练基地保障的一项训练演练活动,获得上级和兄弟单位的肯定与好评。该基地负责人杜志峰介绍,基地能够挑起重担,与市人防办的帮带密不可分。

  该基地现有10余人,九成人员拥有本科及以上学历,其中包括两名硕士研究生。考虑到基地硬件条件较好,属于新调整组建单位,南宁市人防办决定将其打造成二级机构中的标杆单位。为此,今年上半年该办向基地派出工作组,进行面对面的帮带。

  工作组进驻不久,便发现该基地干部职工的战备观念有待提高。原来,该基地前身为培训机构,每天培训课程结束,当天工作任务随即完成。改为训练基地后,上班来、下班走,“八小时以外”无人值班的现象仍没有改变,很难适应标准高、要求严的军事化训练保障需求。

  “人民防空因战而生、为战而存,人防工作者应当始终绷紧战备这根弦……”在基地操场上、林荫下,工作组成员与基地干部职工一边散步、一边谈心,很快统一了大家思想:建立24小时战备值班制度和交接班制度,引导干部职工熟悉应急应战处置流程。

  如果说进入值班岗位是上篇文章,那么进入战备状态则是更重要的下篇文章。

  工作组成员、市人防指挥信息保障中心四级调研员李敏,以“眼睛里永远有任务”的责任意识,经常带着大家巡查基地每个角落。一次,他发现一台重要设备将近半年没有启动记录,便当场试机。结果,由于部分线路老化,这台设备一时无法正常运行。

  “设备得不到经常检测,说明存在人员思想松懈、管理松弛的现象。”在与基地领导班子成员交流中,工作组的判断得到证实:班子成员3人,其中两人是上任未满两年的新人,在对老同志的管理上碍于情面、存在顾虑。

  “要学会用制度管人管事。”工作组亮出招法,结合基地工作实际,帮助他们建立“1+2+2”工作模式。即:结合每周一交接班,每名干部职工自述上周工作完成情况,制订本周工作计划,基地领导逐一点评;每名干部职工每周用两天时间,学习政治理论、国防人防理论、本职业务理论;每周再用两天时间,开展设施设备实操练习以及队列、体能训练。

  “这一工作模式以战备任务为牵引,前后衔接、环环相扣,非常利于把每名人员的工作职责落细落实。”杜志峰告诉笔者,新工作模式很快让大家进入情况、进入角色,单位呈现出“事事有人管、人人有事干,上下步调一致、左右密切配合”的可喜局面,每名干部职工谋战研战的意识也逐渐浓厚起来。

  一次,基地一位专业技术人员主动提出,基地内的人防战备物资库软硬件条件都很好,然而,一旦需要,能不能发挥应有作用,大家心里没有底。

  “训练演练是提高战斗力保障力的基本途径。”按照这一思路,工作组组织基地干部职工,多次开展物资紧急出入库演练,查找了问题,完善了预案,堵塞了漏洞,确保关键时刻,战备物资能够拉得出、运得走、送得上。

  组织演练的工作组负责人王同成,是一名正团职军队转业干部,具有军政双主官经历,不仅组织训练是一把好手,而且善于做思想政治工作;组员罗小斌是南宁市人防办机关纪委书记,特别注重抓好基地干部职工的作风纪律养成;另一名组员李敏,是人防指挥通信领域里的行家里手。

  “工作组三名成员进驻基地三个月,有力促进了基地军事化、专业化、规范化建设水平的提升。”基地干部职工纷纷这样说。

  近年来,南宁市人防办狠抓战备建设,多次圆满完成实战化演训任务,培养出一批组训施训能手。该办主任蒋立新介绍,下一步,他们将一方面保持本级抓战备的强劲态势,另一方面指导帮带二级机构各项工作向实战化训练演练聚焦用力,为遂行战时防空、平时服务、应急支援任务奠定坚实的基础。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口