当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

全市人防系统开展2022年“安全生产月”活动

时间:2022-06-17 13:04      浏览次数:       来源: 无锡市人民防空办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2022-00011 发文日期 2022-06-17 公开日期 2022-06-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民防空办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 活动,人防,安全生产 文件下载
内容概述 全市人防系统开展2022年“安全生产月”活动

  今年6月是全国第21个、全省第29个“安全生产月”,根据省人防办、市安委会工作部署及要求,全市人防系统从以下六个方面开展工作:

  一是积极强化理论学习。6月份以来,市人防办及各市(县)区人防办理论学习中心组积极学习习近平总书记关于安全生产重要论述,参与人数达80人次,组织专题研讨,研究落实举措,把《生命重于泰山》、新《安全生产法》等电视专题片纳入主要理论学习内容。

  二是不断扩大宣传教育。市人防办通过微信公众号,组织全市人防系统成员及相关单位,在线学习习近平总书记关于安全生产重要论述、新《安全生产法》中有关“三个责任”的规定以及2021年的典型案例等内容,切实提升安全责任意识,截止目前约有300人次在线参与,同时还依托人防科普体验馆大屏、居民小区多媒体警报系统等30余处载体,播放“安全生产月”视频、图片、警句800多条。

  三是有效落实十五条措施。全市人防系统紧扣落实国家、省、市有关落实十五条措施的要求,努力实现传达学习全覆盖,积极组织人防企业通过“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,推动企业深刻领会十五条硬措施的重要意义,截止目前组织属地人防防护设备生产企业开展学习活动5场,约200人次参与。

  四是深入开展督导检查。市人防办按照党组成员具体分工及联系板块,并结合安全生产大检查工作要求,在6月份组织开展了一次由6个检查组18人参加的安全生产督导检查,主要对各市(县)区人防部门贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述情况、主体责任落实情况、安全生产大检查开展情况、问题隐患整改落实情况等方面进行督导检查。

  五是全面排查早期工程。为切实提高我市人防工程本质安全水平,按照省人防办的工作部署,全市人防系统对1985年底前修建的人防工程和早期构筑物,进行安全性、完整性、防水性、防护效能、设备设施、工程状态的全方位检查评估,截止目前完成了72个工程的摸排工作,计划将于本月底完成摸排及评估工作,并根据评估结果及专家建议开展工程的后续处置,积极消除安全隐患。

  六是主动开展创新研究。坚持改革创新,加快人防工程及设备设施安全使用的研究,市人防办相关部门将一方面继续密切联系住建部门,结合城市建设,进行人防工程作为城市防灾避难场所的专题研究,起草相关的导则和标准;另一方面,在完善人防工程安装电动汽车充电设施讨论稿基础上,会同住建、消防、供电等单位进一步开展安全使用方面的研讨,拟制相关技术指南。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口