当前位置:首页 >> 国内人防资讯

平湖市澳多奇人防疏散基地在战“疫”大考中率先交出人防“应急支援”的合格答卷

时间:2022-06-01 10:29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    面对疫情防控大战大考,平湖市人防办紧紧围绕“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,履职作为、不等不靠,主动肩扛“抗疫战场”重任,平湖市澳多奇人防疏散基地率先成为嘉兴市唯一,也是全省首个作为抗疫隔离点的人防疏散基地。自2020年1月份以来,陆续接收中高风险地区隔离人员500余人,实现人防备战与应急支援同频共振。

    “红”色引领。根据澳多奇人防疏散基地的基层体系,深度融合疫情防控机制要求,主动协调、落细落实。启动伊始,成立澳多奇临时党支部,充分发挥先锋模范作用,主动亮身份、当表率、作示范,带头做好各项管控任务,守住了防疫安全和人员安全“两条底线”。它既是抗击疫情的“特殊战场”,又是隔离人员的“温暖港湾”。

    “安”字为先。将集中隔离点规范管理提升工作作为当前一项重要政治任务来抓,在配齐配强人员力量的基础上,全面深入加强相关培训、规范管理,推动隔离点工作专班严实硬核隔离措施,以系统闭环的理念完善标准规范和管理办法,严格执行人员管控、健康监测、环境消杀、安全保卫、后勤保障、垃圾清运等各项要求,确保内部无交叉感染、风险不外溢。

    “严”字当头。构建高效协作、分级分层的澳多奇人防疏散基地接收安置体系,迅速建立包含“人、事、物、时”四要素且环环相扣、可操作的疫情防控工作思维导图,切实做到思想重视、预案科学、组织有力、部署周密,既保障“阵地”安全,又确保服务到位。

    以“练”备战。建强组织体系,构筑防疫屏障。以演促防,分层分类开展常态化培训演练,细化内容,丰富形式,现场学习观摩疫情防控应急处置桌面推演,全流程推演疫情发现、初始、发展、结束各环节。制作分发宣传手册,清单式细化各项工作规定和要求,精准掌握防疫要求。持续开展督导检查,建立每日督查通报、工作提示,及时发现短板漏洞,做好后续跟踪整改,确保响应快速、调度高效、协同配合、召之能战。 (平湖市人防办 朱怡敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口