当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于《无锡市防空地下室建设实施细则》的解读

时间:2021-11-09 08:44      浏览次数:       来源: 无锡市人民防空办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2021-00056 发文日期 2021-11-08 公开日期 2021-11-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民防空办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 地下空间,细则,人防 文件链接
内容概述 关于《无锡市防空地下室建设实施细则》的解读

关于《无锡市防空地下室建设实施细则》的解读

   近日,无锡市人民防空办公室制定发布了《无锡市防空地下室建设实施细则》(锡防规〔2021〕1号,以下简称《细则》)。现就相关内容解读如下:

  一、制定背景

  《江苏省人民防空工程建设使用规定》(省政府令129号)、《江苏省防空地下室建设实施细则》(苏防规〔2020〕1号)发布后,对人防工程建设提出了新的要求,《无锡市防空地下室建设实施细则(试行)》必须进行相应调整。《细则》对结合民用建筑修建防空地下室的范围、标准、配置要求等,依据上级文件、设计规范在本市进行明确和细化,便于服务对象明确要求,人防主管部门监管,审批人员具体操作。

  二、制定过程

  在全面研究省实施细则及相关设计规范,评估原《无锡市防空地下室建设实施细则(试行)》的基础上形成初稿,8 月在办门户网站向社会征求意见,9月中旬召集各市(县)、区人防办(人防办)人员、部分开发商召开征求意见会;10月11日经过合法性审查,10月26日经办公会议讨论通过后正式发布。

  主要内容

  1、依据有关规定明确我市结合民用建筑修建防空地下室的范围和标准。列出计算公式:无锡市区应建防空地下室面积=总建筑面积×8%/(1+8%),江阴市、宜兴市应建防空地下室面积=总建筑面积×6%/(1+6%)。

  2、明确我市结合民用建筑修建防空地下室的功能配置、规划布局等要求,主要分住宅类和公共建筑类。对相关文件,规范中未明确的指标进行确定,包括人数计算,战时功能优先配置顺序等。

  3、明确分期建项目的人防工程建设要求,和对同一项目的认定条件。

  4、明确对结合民用建筑修建防空地下室提供行政指导或咨询的要求。在审批前期提供指导和服务减少审批矛盾,提高效率。

  5、明确结合民用建筑修建防空地下室行政许可决定书中有效期的含义及具体时间,审批表单作为行政许可附件的要求。

  6、对结建行政许可的监督检查工作明确责任分工,特别是通过竣工核验制度做到应建尽建,应收尽收。明确行政许可公示的方式,阳光操作。

 

相关链接:市人防办关于印发《无锡市防空地下室建设实施细则》的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口