当前位置:首页 >> 工作动态

2021年滨湖区胡埭镇马鞍社区组织综合减灾演练

时间:2021-10-20 13:20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  正值第32个国际减灾日来临之际,为牢固树立群众安全意识,普及消防安全及防灾减灾知识,增强社区居民的安全防范、自救和互救能力,积极落实社区“安全发展、预防为主”的既定方针。10月12日上午,滨湖区马鞍社区在广场组织开展2021年综合减灾演练,胡埭镇人防办、胡埭镇民兵应急分队、社区居民代表、蓝天救援队、胡埭派出所、胡埭卫生院、蓝盾物业、环宇物业等共计60余人参加本次综合减灾演练。

  首先由蓝天救援队队员向大家细致讲解消防安全知识,介绍了电动车充电安全、燃气使用安全、火灾紧急逃生知识等。接下来是模拟报警和紧急疏散逃生,蓝天救援队和民兵应急分队分别进行了紧急疏散逃生示范。在发现火情后,社区拉响模拟警报,在社区工作人员和物业管理人员的组织下,居民利用水蘸湿毛巾捂住口鼻撤离,弯腰快速、有序地从安全通道和出口疏散逃生,并撤离至安全地点,整个疏散逃生过程做到了快而不乱、有条不紊,达到了演练预期效果。

  随后蓝天救援队队员讲解了灭火器正确使用方法并示范灭火器的实际操作,社区居民和物业管理人员都积极参与灭火演练。蓝天救援队队员在旁协助指导,确保每位参加演练的居民在安全前提下掌握灭火器使用方法。现场不少居民表示:“通过此次消防演习,了解到如何正确使用灭火器快速灭火,掌握了操作方法,我们的居民的安全感增加了不少。”

  最后还开展了心肺复苏救助教学,在心肺复苏模拟假人上演示如何对昏迷者实施心肺复苏救助。经示范后,蓝天救援队队员邀请社区居民和物业管理人员亲临体验,掌控人体心胸按压的深浅与频率,感受呼气及吹气的力度范围,加深了群众对应急技能的印象。

  此次演练进一步提高了社区居民在应对突发火灾等消防安全事故时的能力,给社区居民树立了“防患于未然”的理念,倡导居民自觉遵守消防法规,积极贯彻落实各项防火措施,在力求防止火灾发生的同时,切实做好扑救火灾的应急准备工作,共同营造出良好的消防安全环境,不断提升居民群众安全感。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口