当前位置:首页 >> 国内人防资讯

同频共振 立体发声 湖南省人防办融媒体宣教路径的创新与突破

时间:2021-09-22 08:43      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  随着社会进步与发展,宣传理念、方式不断更新迭变,人防宣传教育也迎来了崭新局面。近年来,湖南省人防办紧跟时代步伐,注重主题牵引、紧贴民生、突出特色、融合传播,积极探索融合式、开放式、体验式等多元化的新时期人防宣传教育模式,人防宣教工作不断向纵深发展、向基层延伸,社会覆盖面不断扩大,公众知晓率不断提高。

  搭建平台,打造融媒宣教矩阵

  为适应新形势、新常态,湖南省人防办精准把脉,积极主动推进传统新闻媒介同富有生机活力的新媒体深度融合、有机结合,构建了全方位立体辐射的融媒体宣教矩阵。

  种好自留地。2020年初,省人防办对《湖南人防》杂志进行全面改版升级,通过“1+6+N”栏目设置,综合反映湖南人防、中国人防、世界人防重要动态,杂志发行后受到省委宣传部及全省人防系统的一致好评;连续2年举办全省人防宣传教育业务培训班,邀请知名专家授课,进行实战练兵,培养锻造了一支政治素质好、奉献精神强、工作作风硬、业务能力高的通讯员队伍,为进一步完善《湖南人防》杂志质量提供了可靠保障;办好湖南人防微信公众号。2020年12月,湖南省人防办积极响应省守法普法工作办公室号召,参与湖南省新媒体普法联盟组建工作,通过利用湖南人防微信公众号将人防法律法规和相关政策纳入年度普法教育内容,并与普法宣传工作同安排、同部署、同步组织实施,为构筑湖南法治声音的良好格局贡献了人防智慧和力量,取得新媒体普法联盟“最佳创意力”二等奖,在湖南省综合性部门排行榜中排名第5。

  拓展主阵地。为将人防宣教工作引向深入,湖南省人防办采取政府购买服务的形式,与湖南省主流媒体湖南日报社(集团)和湖南红网新媒体集团有限公司深度合作,分别在其新闻客户端及PC端上开通“人防频道”,打造包装“湖南人防”品牌,通过采取记者派驻、团队服务、技术支撑的运作模式,构筑起了一个共建共享、深度融合的融媒体平台,为全省人防系统提供权威发声和宣传,成为社会公众深入了解人民防空事业,增强防护技能的全新窗口。省人防办依托此平台及时、定向发布工作动态,普及人防知识与技能,广泛宣传推介人防建设的新成就新举措。据不完全统计,2020年湖南人防新闻宣传报道稿件全网点击率达960余万人次,实现了人防系统宣传教育的“内循环”,同社会媒体协作广泛开展全民性人防宣传教育的“外循环”有机融合,形成了强大的舆论引导力,湖南人防的社会关注度、影响力进一步提升。

  探索新领地。2021年1月6日,“湖南人防”APP正式上线。APP为用户提供了人防疏散引导、宣传教育、公共信息查询等便捷服务。其中,疏散掩蔽功能板块能够根据用户当前位置显示半径两公里范围内的人防掩蔽工程和人防疏散场所,并提供步行和驾车的路线导航;人防宣传教育板块包含人防知识、防护技能、人防读本、宣传视频、在线答题、宣教场所等内容;公共信息查询功能提供公共停车场、消防知识、医疗信息、气象信息、交通信息、地质灾害信息等内容的查询;在“人防动态”板块中,提供信息公开、互动交流、省办动态、市州动态等信息服务,实时更新湖南省人防系统的最新动态;在“国防建设”板块中,联通中国军网、中国国防动员网、解放军报等,用户能够持续关注国防建设最新动态。

  深度报道,讲述人防精彩故事

  为增强宣传教育工作的针对性、时效性和吸引力、感染力,湖南省人防办着重选取与人防相关的人和事,紧扣热点话题,密切联系群众,利用媒体矩阵重点策划了一系列专题报道。利用短视频、长图、海报、H5、直播等传播手段和表现形式,形成了载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的多元传播体系。

  助力党史学习。2021年开展党史学习教育以来,省人防办及时推出“湖南人防系统深入推动党史学习教育”专题,全方位宣传报道全省人防系统党史学习教育动态及党史学习资料等,专题点击量达400万人次,湖南日报整版刊登了《砥砺初心铸盾护民——湖南省人防办扎实开展党史学习教育综述》,全面推广湖南人防开展党史学习教育的经验做法。

  助力疫情防控。疫情发生以来,省人防办联合各大主流媒体积极推出“抗击疫情湖南人防在行动”等系列图、文、视频报道,引导和激励全省人防系统充分利用人防战备资源服务疫情防控。人民论坛网、解放军报大力报道了株洲市人防办在全国率先利用防空警报宣传防疫政策和知识。

  助力乡村建设。在2020年脱贫攻坚决战决胜之年,省人防办围绕全省人防系统聚力脱贫攻坚的事迹进行了多层次全方位报道,湖南日报整版刊登报道的扶贫专题《踏遍青山情未了——省人防办驻娄底田家村扶贫工作队的故事》,引发各界媒体竞相转载,营造了积极浓厚的社会舆论氛围,体现了人防党员干部为民办事的温度和情怀。

  立足新时代,阔步新征程。处在“两个一百年”的历史交汇期,“十四五”宏伟蓝图徐徐展开。湖南省人防办将加快构建现代化人防宣传教育工作体系,聚合社会资源,不断提升人防宣传教育能力,做到与时俱进理念形式常新,在唤醒民众忧患意识上更加发力,在增强人防战备震慑力上更加发力,进一步增强人民群众的国防观念、人防意识和防灾减灾知识技能,营造全社会关心人防、支持人防、建设人防的良好氛围,奏响新时代人防宣传教育的交响曲。

  创新形式,擦亮人防特色名片

  近年来,湖南省人防办利用国际民防日、“5·12”防灾减灾日、中国人民防空创立日、“11·1”防空警报试鸣日等重要节点,开展了一系列极具人防特色的宣传活动,增强了人防宣传教育的新颖性、互动性、普及性,进一步提升了广大人民群众热爱国防事业、参与人防建设的积极性。

  抓住节点普知识。2020年5月12日防灾减灾日,省人防办积极协调在长沙市全城地铁车厢内循环播放《人民防空“卫”人民》动画短视频,在人流密集的地铁换乘站开设主题展并设立咨询服务台,发放人防知识手册,掀起了学习人防知识的热潮;2021年5月12日防灾减灾日,采取省、市、县三级联动的方式在长沙县松雅湖第二小学开展以“人防为民 我在行动”的主题宣传活动,组织师生现场进行疏散演练、灭火实操、伤口包扎、心肺复苏、全身防护服器材穿戴等应急措施。每年“11.1”防空警报试鸣日,与运营商合作向300万用户植入警报试鸣相关信息,让更多群众了解、听懂人防警报信号,获得了良好的社会效应。

  搞活形式传技能。近年来,省人防办编发了《现代防空防灾》《人防小博士》等知识读本,组织开展了一系列人防疏散演练活动及应急培训,将人防知识变为能看、能学、能操作的现场体验;制作《人防微课堂》10集科普动画视频,采用动漫的形式,生动有趣、深入浅出地从空袭的主要特征、人民防空工程、防空警报、重要经济目标防护、人防专业队伍等方面全面介绍了人防的职能职责以及空袭来临时的应对措施,该系列视频一经投放便被学习强国总平台等多家媒体平台竞相转载,被纳入湖南省干部教育培训网络学院课程,课程上线不到一个月,全省学员学习点击率超100000人次,日平均超3800人次,并荣获省委宣传部、省科技厅等单位联合颁发的第九届湖南省优秀科普视频二等奖;研发“人防知识大挑战”程序,模拟真实空袭场景,囊括识别不同防空警报、选择疏散路线、紧急避险、处理伤口等多种场景,以寓教于乐的科普方式,增强广大人民群众的防空防灾减灾意识和自救互救技能。

  加强互动聚热点。近年来,省人防办多次举办人防知识网络答题活动,以人防应急物资、手机话费、生活用品等实物为奖励,大范围、长时间促进人防宣教活动开展,自线上答题活动开展以来,累计答题已超过300万人次,营造了良好的互动氛围;与湖南广播电视台经视频道合作,制作了“为民铸盾”电视纪实片,讲述湖南人防70年发展故事,让湖南人防历史“可视化”;举办了“壮丽70年礼赞新中国”摄影大赛,广泛挖掘湖南人防“精彩瞬间”,展现湖南人防的新变化、新成就、新举措、新人物,营造了良好的网络氛围。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口