当前位置:首页 >> 国内人防资讯

上海首批5支人民防空空中救援专业队成立

时间:2021-06-15 08:39      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  上海首批5支人民防空空中救援专业队近日成立。成立后,相关队伍主要负担空中应急救援任务,救援范围以上海为核心,能够辐射到整个长三角。

  上海市应急管理局会同上海市人民防空办公室组织了“上海市社会化航空应急救援专业队暨人民防空空中救援专业队”授牌仪式。上海市民防办副主任汪耀明宣读成立命令,并与上海市应急管理局副局长杨晓东分别为首批5支队伍——中信海直、中瑞通航、和利通航、新空直升机和啸翔通航授牌。

  上海市民防办指挥通信处相关负责人介绍,此次成立的人民防空空中救援专业队是上海市人民防空专业队伍的重要组成,5支队伍中的队员经过专业训练,是政治坚定、爱岗敬业、热爱人防的队伍。

  上海市民防办和上海市应急管理局协同建立空中应急救援机制,包括指令下达、应急出动、空中救援、伤员运输、物资输送、返回评估等救援流程,确保上海城市空中救援高效运转。平时,应急救援专业队整合好上海空中救援能力资源,随时准备为重要目标和重要区域空中救援和支援。战时,空中救援专业队配备的直升机能够直接在高楼的空中停机坪、地面的应急医疗停机坪进行起降,及时输送伤员到急救中心,输送物资到救灾点,发挥空中应急救援体系在人民防空行动中快捷、灵活、高效的特点。

  汪耀明表示,人防专业队伍建设是人防战备的重要内容,是加强人防专业队伍力量的重要补充,有利于提高城市战时人民防空及紧急救援能力,提升城市平时服务和应急保障水平。下一步,人防专业队伍将进一步整合各参与单位优势资源,不断扩充扩大队伍和覆盖面。在资源共享原则下,建立联演联训机制,充分发挥平战结合、军民融合优势,加快构建符合上海超大型城市需求的现代人民防空体系,为上海城市安全和人民生命财产安全贡献力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口