当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 防空防灾知识

核电站是如何抵御强台风的?

时间:2021-06-15 08:38      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018年第8号强台风“玛莉亚”于今天上午9时10分前后在福建省福州市连江县黄岐半岛登陆,位于福建境内的中广核宁德核电基地4台机组在台风登陆期间均保持安全状态。

  我国沿海核电站如何抵御强台风?

  核电站在建设初期就已考虑台风的影响

  核电站选址时,便会分析厂址地区300至400公里范围内,历史上曾经发生过的热带气旋(台风),推算出厂址海域可能发生的最大风暴及台风带来最大损害的演进路径,在设计中有针对性地留有足够的防洪裕量。因此大多数沿海核电站都选址于湾区内,比如宁德核电基地在晴川湾内,湾区都有山体作为屏障,而且湾内水位较浅,不容易引起大的风浪。

  核电站的设计标准非常严苛,反应堆厂房结构刚度大、强度高,能够抵御台风的袭击。除在核岛内部设立多个预备电源外,还建设了应急电源厂房以及柴油机仓库。即使厂区被淹,应急电源仍可启动,从而满足全厂断电情况下的补水和电源需求,安全水平进一步提高。

  核电站具体是如何抵御强台风的?

  我国的每个核电基地都有一套成熟的台风预警及防御机制。台风登陆前,核电基地一般会采取如下应对措施:

  (1)检查、测试应急设施,包括卫星电话、应急照明灯、应急相关物资等;清理现场松散物,并对松散物进行固定。对各厂房、宿舍的门窗进行防护,采取张贴胶带、防爆膜、安装木板等措施,保证厂房的安全。

  (2)发布台风应急通知,禁止核电现场一切户外作业和水上作业,对现场高大设备的防台措施检查。

  (3)视台风情况对非应急人员实行撤离,并安排工作人员24小时值班。

  有了这些保障,我国的沿海核电站在多次台风袭击下均平稳度过,保证了核电机组的安全稳定运行。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口