当前位置:首页 >> 国内人防资讯

“青浦民防蓝天科普基地”启动

时间:2021-05-14 10:55      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为贯彻落实《上海市2021年度人民防空训练演练计划》,提升居民训练质量,青浦区民防办围绕“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,积极与上海蓝天救援队合作,共建“青浦民防蓝天科普基地”。2021年5月7日上午,青浦区民防办党组班子成员共同参加了基地挂牌启动和展厅开展仪式。

  青浦民防蓝天科普基地由位于青浦区医院路9号的民防工程改造而成,使用面积达到500多平方米。作为上海蓝天救援队驻办地点和防空防灾宣传、展示阵地,基地内设“人民防空、防灾减灾、社区安全、交通安全、消防急救、家庭安全、应急救援、实物展示”等8个版块,每个版块通过漫画、图片、文字简介、演示互动等形式进行宣传,内容丰富,具有较强的拓展性和吸引力。

  在启动仪式上,青浦区民防办就加强民防宣传、防灾减灾工作提出:

  积极践行“人民防空人民建、人民防空为人民”理念,充分挖掘公用民防工程潜能。通过成立青浦民防蓝天科普基地,进一步拓展宣传阵地,发挥其宣传引导、教育培训、公益科普作用。

  积极探索建立社会多元参与制,提供资源搭建平台,动员鼓励社会组织、公益机构社会工作者发挥专长参与民防建设。

  建立民防宣传常态机制。依托青浦民防蓝天科普基地,在吸引民众参观学习的同时,建立定期组织在校学生、社区工作者、企事业团体单位集中参观学习机制,扩大宣传范围,提升宣传效益,着力增强居民国防意识和防灾减灾意识,提升安全防护技能。

  基地挂牌时还吸引了几位群众,其中两位老阿姨带着宝宝饶有兴致地观看,上海蓝天救援队队员现场向她们介绍相关知识并进行了演示。老阿姨连连点头,表示宣传内容贴近居民生活、通俗易懂,自救互救知识实用性强,以后还要带老姐妹、老朋友来看看,多学习一些实用的技能。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口