当前位置:首页 >> 国内人防资讯

上海市民防办召开2020年区民防特色亮点工作交流会

时间:2020-12-07 09:15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月30日,上海市民防办召开区民防特色亮点工作交流会,集中展示、充分交流2020年各区民防建设主要成果。

  市民防办党组书记、主任钟杰出席交流会并讲话,强调要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,以及十一届市委十次全会精神,深刻认识“改革是关键一招”、“创新是第一动力”,着力激发新状态、施展新作为,推动民防事业高质量发展再上新台阶。

  办党组成员、副主任汪耀明、姜执伟、吴美宝出席会议。派驻纪检监察组组长秦莉萍出席会议。汪耀明在会上通报了“庆祝新中国人民防空创立70周年”上海民防系统网上知识竞赛情况。姜执伟主持会议。办机关处室负责人、直属事业单位党政负责人、各区民防办主要负责同志参加会议。

  此次交流会采取定点参观、实地考察与汇报交流相结合的形式进行。与会同志先后参观了闵行区民防科普教育馆、黄浦区十六铺综合项目、外滩绿地中心民防工程等民防特色项目。各区民防办汇报了年度亮点工作,市民防办指挥信息保障中心介绍了“智慧民防”、“一网统管”2.0版建设成效。交流会全方位展示了各区民防工作特色、治理成效和经验做法,做到“同类选题有深化,不同领域有亮点、重点项目有突破、区域特色有新意”,达到了相互借鉴、互通有无、扬长补短的良好效果。

  钟杰指出,全市民防系统要充分认识一年来在民防专业规划、制度体系框架、重大活动安排、重点项目推进以及疫情防控常态化等方面取得的工作成效,不断增强底气和自信,致力构建适应超大型城市发展需求的现代民防治理体系。面对新形势新任务对改革创新的迫切需求,要深刻把握五中全会“三个新”的发展背景,“十四五”经济社会发展“六个新”的战略目标,抓住浦东开发开放30周年时代机遇,科学谋划民防“十四五”发展,准确识变、科学应变、主动求变,坚持创新驱动,彰显民防作为。

  钟杰强调,上海民防推进改革创新,要在“锻长板、补短板、固根基”上下功夫。

  “锻长板”,要抢抓机遇、弯道超车,增创竞争优势。加强统筹衔接,大力推进人防专业规划落地;巩固自贸区人防行政审批改革试点成果,深化浦东国家级人防改革试验区建设;结合优化城市空间布局,统筹重点地区民防规划建设;融入城市数字化转型,强化智慧民防科技赋能。

  “补短板”,要盯牢差距、持续用力,提高治理效能。制度标准要健全,为民防发展提供政策供给和制度依据。建设管理要加强,在重要经济目标防护、人防专业队伍打造、老旧民防工程隐患治理、应急避难场所建设等方面加大力度。社会动员要抓实,拓展宣教“六进”,用好平台载体,扩大覆盖面,增强渗透力。民生服务要到位,及时做好防护指引,回应群众关切。

  “固根基”,要扎根基层、做深做细,做到守正创新。瞄准基层难题,主动适应社区治理结构变化,推进融合建设,创新方式方法,促进社区治理与社区规划融合、民防治理与社区服务融合、凝聚群众与引导参与融合,搭建完善民防服务群众新平台。

  钟杰要求,全市民防人要增强思想的敏锐性、工作的前瞻性、落实的穿透性,以“识变之智、应变之方、求变之勇”,善于在事物变化中捕捉机会,善于在“司空见惯”处发现问题,善于在看似不可能中创造可能,着力推动民防治理创新落地见效,切实当好人防改革排头兵先行者。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口