当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市人防领域轻微违法行为从轻处罚指导意见

时间:2020-07-30 11:24      浏览次数:       来源: 无锡市人民防空办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2020-00047 发文日期 2020-07-24 公开日期 2020-07-30
文件编号 锡防发〔2020〕15号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民防空办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 意见
关键词 处罚,意见,行政,人防 文件下载
内容概述 无锡市人防领域轻微违法行为从轻处罚指导意见

无锡市人防领域轻微违法行为从轻处罚指导意见

锡防发〔2020〕15号

各市(县)、区人防办,机关各处室、直属单位:

  为贯彻落实国务院办公厅《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)、省委省政府《关于促进民营经济高质量发展的意见》(苏发〔2019〕3号)、市委市政府《关于印发无锡市优化营商环境行动方案2020的通知》(锡委发〔2020〕39号)精神,切实转变工作作风,竭力提升服务意识,着力激发市场活力,全面提升营商环境,根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规规章的有关规定,制订本指导意见。

  一、适用范围

  从轻处罚是指人防行政执法部门、人防工程质量监督部门在开展执法检查过程中,以调查事实为依据,综合考虑违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度和主观过错等因素,结合行政指导等措施,对违法行为轻微并及时主动改正,未造成严重危害后果的,依法从轻行政处罚。

  从轻处罚的轻微违法行为事项实行清单化管理,清单将根据法律法规规章立改废情况及执法实践适时予以调整。

  二、指导原则

  (一)依法监管原则。坚持依法监管,确保执法有据、事实清楚、程序合法,处理结果符合相关法律规定。

  (二)包容审慎原则。坚持《中华人民共和国行政处罚法》中“过罚相当原则”、“教育与处罚相结合原则”,对于从轻行政处罚的轻微违法行为,人防行政执法部门、人防工程质量监督部门应当通过责令改正结合批评教育、指导约谈等措施,及时督促管理相对人立即停止或限期整改违法行为。

  三、相关要求

  人防行政执法部门、人防工程质量监督部门在依法对违法行为立案调查后,认为符合本指导意见规定情形的,可以从轻行政处罚。日常监管部门应加强对从轻行政处罚管理相对人的行政指导力度,引导其守法规范从业。

  本《指导意见》自印发之日起施行。对《指导意见》施行以前发现的违法行为,尚未作出处理决定且符合《指导意见》从轻处罚条件的,适用《指导意见》。

  附件:无锡市人防领域轻微违法行为从轻处罚事项清单.docx

   无锡市人民防空办公室

   2020年7月24日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口