当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

关于进一步做好岁末年初安全防范工作的通知

时间:2020-01-06 17:22      浏览次数:       来源: 无锡市人民防空办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2020-00001 发文日期 2020-01-06 公开日期 2020-01-06
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民防空办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 通知
关键词 安全,通知,安全生产 文件下载
内容概述 关于进一步做好岁末年初安全防范工作的通知

各市(县)区人防办,各相关单位:

  为贯彻落实《无锡市全面深入开展安全生产专项整治行动工作方案》的要求,确保人防行业安全生产形势持续稳定,加强排查安全生产问题,积极消除安全生产隐患,强化落实安全生产主体责任。为进一步做好全市人防行业岁末年初的安全防范工作,特通知如下:

  一、提高安全意识

  各单位要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实全国安全防范暨专项督查工作视频会议精神,充分认清做好岁末年初安全生产工作的重要性,切实抓好当前和未来一段时间的安全生产工作,要切实引以为戒,牢固树立安全意识,始终绷紧安全生产这根弦。各单位必须把工作重点放在抓“落实”上,结合本单位的实际情况,完善好工作责任制度和安全措施,建立长效机制,确保安全稳定。

  二、加强安全排查

  各单位接到通知后,要立即组织一次全行业、全领域、全覆盖的安全生产检查。主要检查以下七个方面:

  1.在建的自建人防工程现场的安全管理。加强对施工现场的安全管理,严格落实安全防护措施, 落实防坠落、防垮塌措施,严禁超能力、超强度组织生产

  2.平战结合人防工程。注重监管结构质量、消防设施、动火用电等安全情况, 注重与消防、应急等部门形成安全监管合力。

  3.人防主管部门直接管理的场所和设施。加强人防办公场所、人防指挥所、教育体验馆、疏散基地、人防警报设施的安全监管,检查用电、用火、用气、电梯等安全管理、责任落实、制度执行情况。

  4.早期人防工程。加强早期人防工程治理,排除结构性安全隐患, 发现安全隐患的要及时处置到位。

  5.防护(化)设备生产安装企业。着重检查企业安全生产主体责任落实情况,加强防护(化)安装施工现场的安全管理、制度落实、措施到位。

  6.防空演练和日常训练。加强防空演练和日常指挥通信训练的安全管理。

  7.车辆管理。加强单位公务车辆的日常安全使用管理。

  三、压实安全责任

  各单位要对辖区内人防工程按照“属地管理,谁使用谁负责,明确责任,落实到人”的原则落实管理责任;针对各自安全生产工作特点和存在的薄弱环节,各单位要结合自身情况,加强本单位的重点部位的安全监管,保持严谨务实、真抓实干的工作作风,深入一线督促检查。严格落实各项安全生产制度,发现影响安全生产的重大隐患和突出问题,及时报告,尽快帮助研究解决措施,切实把事故隐患苗头消除在萌芽状态。

  四、加强应急值守

  全市人防行业要时刻保持应急状态,密切关注气象灾害信息,加强安全值守巡查,做好应急物资储备,结合战备值班制度,严格执行24小时值班制度和信息报告制度,确保信息报送高效畅通,发现险情及时启动应急响应,保护人民群众生命财产安全,确保岁末年初全市人防行业安全形势平稳。

  无锡市人防办

  2020年1月6日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口