当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市人防办城市安全集中整治工作方案

时间:2019-10-21      浏览次数:       来源: 无锡市人民防空办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2019-00076 发文日期 2019-10-21 公开日期 2019-10-25
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民防空办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 安全,方案,人防 文件下载
内容概述 无锡市人防办城市安全集中整治工作方案

  无锡市人防办城市安全集中整治工作方案

  一、指导思想

  认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省、市两级关于安全生产工作的最新决策部署,本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,深刻汲取“10.10”312国道上跨桥较大事故和“10.13”锡山区鹅湖镇燃气爆炸较大事故教训,按照市安委会《全市城市安全集中整治工作方案》要求,坚持安全发展理念,防范遏制重特大事故发生,在扎实推进城市安全工作基础上,保障人防行业安全、健康、有序发展,确保人民群众生命财产安全和城市安全运行。

  二、组织领导

  无锡市人民防空办公室成立全市人防系统城市安全集中整治工作领导小组,任金富任组长,蒋仁宝、朱俊、胡建军、胡建人任副组长,彭海东、曹峰、李军(工)、徐勇、杜宏仁、薛锐、谢卫、季锡平、王继全及各市(县)区人防办主要负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在工程建设处,主要负责专项行动的具体组织协调。

  三、主要任务

  集中整治范围及分工

  全市涉及人防系统城市安全运行的领域,主要突出以下重点部位:

  1.办公场所及自建人防工程。加强对本单位内部安全工作

  的检查,重点检查单位办公场所、餐厅食堂、人防指挥所(人防指挥中心)、人防宣传教育场馆等场所的设备设施安全情况、相关管理制度和责任落实情况、相关应急应对情况等。并对警报器固定和安装情况进行检查,防止警报器跌落和倾倒伤人。(责任部门及单位:各相关处室及直属单位、各市(县)区人防办)

  2.在建的自建人防工程。加强对施工现场的安全管理,严

  格落实安全防护措施,加强对深基坑、高边坡、高支模、脚手架、起重吊装机械等施工部位和环节的整治,加强用电、动火作业管理,严禁灾害天气强行组织施工,落实防坠落、防垮塌措施,严禁“超能力、超强度、超定员”施工。(责任部门及单位:工程建设处、质监站、各相关市(县)区人防办)

  3.平战结合人防工程。主要排查人防工程中涉及的人员密集场所、“三合一”场所,人防工程内的电器设备、线路的是否安全,是否存在堆放易燃易爆和有毒有害物品的现象,有无存在其他消防安全隐患,是否存在其他影响安全使用的隐患,消防设施是否完好有效,消防通道是否畅通,防火应急预案是否切实可行。(责任部门及单位:工程建设处、各市(县)区人防办)

  4.早期人防工程。主要排查工程口部、风井、要素房等容易产生安全隐患的重点部位要仔细检查,排查结构性安全隐患并制定相应的措施。(责任部门及单位:工程建设处、质监站、各市(县)区人防办)

  5.防护(防化)设备生产安装企业。加强相关企业的安全生产检查,落实企业安全生产主体责任,对人防工程施工现场的安全管理,督促相关施工单位、防护(防化)设备安装单位安全自查自检,严禁超人员、超能力、无安全保护的实工作业。(责任部门及单位:工程建设处、质监站、各市(县)区人防办、各相关企业)

  (二)各市(县)区人防办职责、要求

  一要认真落实近期下发的有关城市安全工作的文件,立即成立工作领导小组,迅速部署落实城市安全集中整治工作。二要结合本辖区实际制定城市安全集中整治工作方案,结合本地区特点,按照时间节点,明确工作内容、方法和步骤,落实责任部门,构建和推动风险分级管控、隐患排查治理双重预防工作机制。三要坚持问题导向,各市(县)区人防办要针对城市安全存在的薄弱环节和问题,研究制订对策措施,强化监管监察,采取多种手段开展安全治理。严肃排查安全监管中“责任体系不完善”、“监管工作薄弱” 、“监管不到位”等问题。

  三、实施步骤

  本次全市人防系统城市安全集中整治分两个阶段:

  第一阶段:动员部署阶段(即日起至10月25日)认真落实省、市有关安全文件要求,认真制定城市安全集中整治方案,全面反思安全隐患大排查大整治专项行动中发现的问题,针对行业特点和问题种类,全方位全过程地强化人防领域的城市安全风险防范,动员广大市民参与城市安全整治工作,坚持守住安全红线,保护人民生命财产,维护社会安全稳定。

  第二阶段:整治实施阶段(10月21日-12月31日)对照检查要求,重点排查本地区、本行业领域的安全风险和事故隐患,并制定相关整改计划,排查隐患问题,落实整改措施。对工作中突出问题要立查立改,对非法违法行为要依法打击,全面落实安全监管责任,有效规范城市安全秩序。

  各单位要坚持边排查边整改、以督查促整改。对检查出的问题实行“零容忍”。同时,要举一反三、抓住不放,组织“回头看”,实行检查、整改、 验收闭环管理。要将检查发现的重大问题及时通报地方政府和我办,并做好跟踪督导。要组织专门力量,采取明察暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入基层、沉到一线,开展全方位、全过程检查,保证集中整治取得实效。要结合集中整治各阶段的重点,做到主要领导亲自带队,深入基层一线,分阶段督查本地区、本行业领域集中整治开展情况。对专项行动开展不力的单位和个人将予以通报。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。全市人防系统各单位要认真学习习近平总书记对安全生产工作的重要论述,贯彻落实省、市主要领导批示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和省委巡视整改工作要求,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”总体要求,根据市安委会关于本次专集中整治的工作要求,各单位主要负责同志要认真履行安全生产第一责任人职责,统筹安排,强化督促,全力抓好分管和辖区范围内的安全工作,有力有序推动集中整治工作扎实开展。

  (二)落实主体责任。各单位要对照落实安全生产主体责任制定相关工作实施方案,全面组织开展自查自纠,按照相关制度规定、规程规范和技术标准,全面彻底、周密细致地检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,列出清单,建立台账。对自查自纠情况进行检查, 对事故隐患较多的地方开展反复督促和检查。

  (三)强化监管问责。认真履行职责,严格落实责任,以铁的手腕抓治理、铁的纪律抓执法,严肃查处各类安全违法违规行为。全面深入开展检查,增强检查效果。对检查出的问题,要按照“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的原则,依法严肃给予处罚,应当予以关停的,必须落实关停措施。对因责任不落实、整治不到位、措施不得力导致发生安全责任事故的,严肃追究有关责任部门和单位的责任,严查工作的形式主义、官僚主义问题。

  无锡市人民防空办公室

  2019年10月21日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口