当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市民防局关于2018年度推进依法行政工作情况的报告

时间:2019-01-30      浏览次数:       来源: 无锡市民防局      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2019-00017 发文日期 2019-01-30 公开日期 2019-02-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民防局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 报告
关键词 报告,行政,人防 文件下载
内容概述 市民防局关于2018年度推进依法行政工作情况的报告

  2018年,我局民防(人防)工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,,全面贯彻落实第七次全国人民防空会议和全省人民防空会议精神,坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的工作方针,着力推进民防工作高质量发展,不断强化权力监督,提升制度建设质量,规范行政执法,深入推进依法行政,加快建设法治民防。

  一、依法履职,推动民防事业发展

  今年以来,我局坚持以做好新形势下人民防空军事斗争准备为导向,精心筹划,创新发展,不断推动全市民防建设取得新成效。

  (一)工程建设方面

  今年我市完成了宜兴市血站120中心人防工程建设,启动了新吴区人防疏散基地(应急避难场所)和3所小学人防工程建设,继续推进战时中心医院建设、市民中心人防工程(兼地铁换乘)建设和西漳九里河人防疏散基地建设。加强自建工程平时和重点时段的维护管理,配合深化文明城市创建进行了现场整治。组织对各市(县)区违规使用人防工程核查情况、人防工程平时使用情况、人防工程维护管理情况进行了检查,制定并推行了人防车位标识的标准。

  (二)指挥通信方面

   启动了新一轮防空袭预案和重要经济目标防护预案修订,推进县级机动指挥系统建设。市基本指挥所指挥平台完成了视频监控系统建设,具备了与市政法委“雪亮工程”互通互联的条件。完成了无锡党政专网机房建设,启动了无锡市人防警报建设规划编制,筹划了市本级人防基本指挥所智能化改造。指导有关市(县)开展组建县级民防指挥信息保障队伍试点。继续抓好省民防局赋予的重要经济目标防护建设试点工作,数据容灾备份中心建设和供水厂防护等试点任务稳步推进。组织全市人防机动指挥通信系统联网训练或跨区综合演练4次,组织防空袭实战化综合演练10余次,参演人员达4000多人。加大人防专业队的训管力度,促进人防专业队管理规范化、训练常态化,并完成了人防专业队整组和数据信息采集工作。根据省统一部署,圆满完成9月18日全省统一组织了防空袭警报试鸣工作。

   二、高度重视,落实民防法治建设

  我局认真贯彻落实《江苏省法治民防建设指标体系(试行)》、《无锡市法治城市创建评估指标体系》等文件要求,加快民防政府职能转变,强化依法行政,提高工作效能,推进法治城市建设,将加强民防依法行政、推进法治民防建设纳入民防机关重要议事日程,纳入规划和年度工作计划,制定具体实施方案,统一部署、加强领导、推动落实。

  一是健全工作机制。年初我局制定出台了《2018年全市民防(人防)法治工作要点》,完善了主要领导负责、分管领导落实的依法行政工作机制,单位主要负责人切实履行法治民防建设第一责任人职责。局领导办公会定期研究依法行政相关工作。领导干部带头学法,紧贴实际,突出抓好依法履行职责建立和落实重大决策程序制度、健全行政权力网上公开透明运行制度,狠抓行政管理方式创新,依法行政质量水平有了新的进步。

  二是完善考核制度。我局将法治民防建设情况纳入民防年度目标任务考核内容。8月就已结合省局法治民防建设自查组织全市民防部门进行了自查及打分。局党组每年召开专题会议研究依法行政工作,严格落实奖惩措施,强化问责追究,确保了依法行政各项工作的全面落实。

  三是注重不断学习。我局每年年初均制定学法计划,针对国家和省新制定出台的一系列规范性文件我局专门组织了座谈会进行讨论学习,今年尤其针对新修订的《宪法》组织多次集体学习,通过视频学习方式听取专家授课。局党组还组织专题学法3次。全局人员全部参加了万人学法考试,参加率100%。通过学习培训,全局人员依法办事意识和能力明显提高。

  四是落实重大决策制度。根据要求制定重大决策目录,规范开展重大决策工作,今年对规范性文件制定全程按照重大决策各项规定来开展工作。今年我局还专门聘请了法律顾问,在开展各项重要工作的过程中及时听取意见。

  三、加强调研,建立健全相关制度

  为解决民防工作中出现的新问题和新情况,为进一步加强管理和规范行为,我局加强调研,不断完善相关制度。今年我局制定出台了《无锡市防空地下室建设实施细则(试行)》,根据上位法要求对我市新建民用建筑修建防空地下室及易地建设作出了新的规定;为进一步规范自建人防工程的管理,我局研究制定了《无锡市自建人防工程维护管理考核办法》;为切实加强和规范人民防空工程项目审查管理工作,我局研究制定了《无锡市自建人民防空工程项目审查办法》;为了进一步规范执法人员开展执法巡查工作,我局研究制定了《无锡市民防局人防工程执法巡查制度》;为进一步规范住宅小区人防工程的管理,我局起草了《无锡市住宅小区人防工程维护管理实施细则》,目前正在听取各方面的意见和建议,下一步将在修改完善后印发。同时我局还对现有的规范性文件进行重新清理,同时将所有的上级民防相关规章、规范性文件全部进行梳理,计划重新编印民防规章规范性文件汇编,便于各级民防工作人员开展工作。

   四、强化监管,规范开展行政执法

  随着“放管服”改革不断深入,我局有序推进行政审批改革,不断强化监管,规范行政执法行为。一是开展“双随机”行政执法检查,我局专门制定了《市民防局关于2018年度“双随机”抽查方案的公告》和《市民防局2018年度“双随机”抽查方案》,组织对人防设计单位、监理单位、施工图审查单位、设备生产安装单位、工程使用单位等相关从业单位进行了随机抽查,抽查总体情况良好,对部分单位存在的一些轻微问题采用行政指导的方式予以提示告诫,较好的规范了人防市场的运作。二是落实双公示制度,所有行政许可、行政处罚案件均按时予以公示,与信息中心协调将行政权力网上公开运行平台与双公示平台进行对接,及时推送。国家人防办和省人防办正在就民防信用体系建设征求意见,我局也根据要求探索建设民防诚信体系,积极参与诚信无锡建设。三是按照省、市审改办梳理“不见面审批”标准化事项清单的通知要求,全部落实了不见面审批要求,减少办事人员的往返率,极大地方便了办事群众。四是为进一步深化行政审批制度改革,推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革要求,加强事中事后监管,制订《无锡市民防局关于深化审批制度改革加强人防工程建设事中事后监管的实施意见》,加强放权后的行政指导,做到监管不越位,服务不缺位。五是积极贯彻落实“三项制度”,办案质量进一步提高。今年我局执法队共外出执法巡查上百次,查处违法违规案件20个,已作出行政处罚2起,全市各级民防部门累计追缴人防易地建设费到账超400万元。

  五、接受监督,防范化解社会矛盾

  今年年初我局收到锡山区检察院发出的督促履职令,要求我局明确人防工程易地建设费的滞纳金收取相关问题,我局领导对此高度重视,多次与检察部门进行对接,在我局制定的规范性文件中将此问题予以明确规定,现在所有的易地建设费行政许可决定书中都增加了滞纳金条款,从源头上解决了督促履职令中提出的相关问题,同时将我局行政审批系统与市检察院进行对接,检察机关可实时看到我局行政审批项目情况,及时高效地开展监督检查。今年我局还对三起涉及到我局工作的人大代表提案及建议进行了及时的会办或答复。我局在12345平台全年收到各类咨询投诉24起,均能及时予以回应,力争让人民群众满意。全年未发生一起行政诉讼、行政复议案件。

  六、形式多样,深入开展普法教育

  今年是“七五”普法的第三年,我局继续将法制宣传教育工作作为人防建设的一项重要工程抓紧抓好,推进落实,组织开展了形式多样、内容丰富的系列宣传教育活动,收到了显著的成效。一是结合“七五”普法中期检查,组织对前一阶段的普法工作进行总结,对工作中不足之处积极加以改进,提高普法工作效率。二是利用“防灾减灾日”、“警报试鸣日”等重要节点,要求各级人防部门开展形式多样的人防法律法规及民防知识的宣传教育活动。三是继续在全市中小学开设民防课程,将有关人防法律法规融入其中,全市开课率达到100%。四是充分利用民防科普教育体验馆平台开展民防有关法律法规等知识宣传教育,今年启动了体验馆升级改造一期工程,对馆内部分设施进行更新,与时俱进的推进阵地建设,今年市民防科普教育馆共接待参观者超10万人次,团队253个,取得了良好的社会效益和反响。五是充分利用我局今年新开通的微信公众号及微博平台开展民防宣传教育,同时我局还在《无锡日报》和《江南论坛》上设置专版,提升了社会民众对民防的知晓率。

  2019年,我局将以党的十九大精神为指引,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,用党的创新理论武装头脑、指导民防工作,严明依法行政的各项要求,认真履行法律法规赋予的职责,进一步统一思想,振奋精神,依法行政,规范管理,加快推进民防建设法制化进程。切实做好以下几方面工作:

  一是进一步完善相关制度。我局拟制定出台新的《无锡市人民防空规定》,取代原规定和《无锡市人防工程建设和使用管理办法》,使之内容更全面,可操作性更强,确保与上位法相一致,与实践需要相一致。

  二是进一步加大执法办案力度。完善市区联动办案机制,更高效的开展执法工作。根据省市案卷评查标准,继续开展行政许可、行政执法案卷评查工作,细化规范执法标准。2019年度要加强日常巡查,大力推进违规使用人防工程案件的查处。

  三是进一步加强民防法制宣传和教育。继续完成全市所有小学、中学、高校100%普及人防知识教育的任务目标。结合警报试鸣日等重要节点,组织社区开展形式多样的宣传活动。充分发挥社区民防工作站作用,全面普及民防知识教育,培养广大市民的民防应急技能。完成市民防科普教育体验馆的展区升级,更好地发挥宣传教育阵地作用。充分发挥传统新闻媒体和新媒体平台的宣传作用,着力提升市民的人防意识。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口