当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市民防局全面深化改革工作2018年总结及2019年计划

时间:2019-01-11      浏览次数:       来源: 无锡市民防局      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2019-00008 发文日期 2019-01-11 公开日期 2019-01-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民防局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 改革,总结,人防 文件下载
内容概述 市民防局全面深化改革工作2018年总结及2019年计划

市民防局全面深化改革工作2018年总结及2019年计划

 

一、总体情况

2018年,我局全面深化改革工作在市委、市政府的领导下,在市委改革办的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻落实中央和省、 市委关于全面深化改革各项决策部署,积极探索实践、锐意攻坚克难,强化改革落地,在人防总体规划、人防组织指挥建设、人防工程建设、人防法治建设等方面取得了较大的进步,为我市实现全面建成小康社会和建设“强富美高”新无锡目标作出贡献。

二、主要做法

(一)领导重视,提高思想认识。2018 年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40 周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。局党组高度重视,专门组织召开了局党组会,成立了全面深化改革工作领导小组,由局党组书记、局长薛建良任组长,局党组成员、副局长蒋仁宝、朱俊、胡建军、胡建人任副组长,各处(室)处长及直属单位负责人为成员,负责全面深化改革的筹划、组织实施、工作协调等工作,着力做好、做细、做实我局重点项目改革工作,全面推进年度各项改革任务顺利完成。

(二)积极筹划,突出重点亮点。年初,我局就把全面深化改革工作作为年度一项重点工作来抓,专门制定了《2018年度重点创新工作项目责任分解表》,重点突出加强人防工程建设事中事后监管、编制人防工程专项规划、建设市人民医院战时医院、制定并落实人防工程维护管理实施细则、制定并落实市级自建人防工程维护管理考核办法、开展市人防基本指挥所智能化建设、修订城市防空袭预案、加强党的建设和干部队伍建设等10个重点创新项目建设,并专门指定分管领导负责,由相关处室具体负责实施,确保年内改革创新重点工作顺利完成。

(三)主动作为,改革成效明显。根据《省政府办公厅关于印发江苏省重要经济目标防护建设试点实施方案的通知》(苏政传发〔2017〕115号)要求,完成城市供水系统防护、数据容灾备份中心建设等试点任务,在市人防基本指挥所建成了重要经济目标防护视频管理系统,完成与市“雪亮工程”视频对接,《城市供水系统防护分析》论文在《中国人民防空杂志》发表,试点任务得到了国家人防办和省人防办的充分肯定。根据市委改革办要求,结合人防“放管服”改革工作,为加强防空地下室建设和自建人防工程维护管理,制定出台了《无锡市防空地下室建设实施细则》《无锡市自建人防工程维护管理考核办法》《无锡市自建人民防空工程项目审查实施细则》《无锡市住宅小区人防工程维护管理实施细则》。为加强人防工程设施和人防警报设施建设,年初就启动了《人防设施专项规划》,目前人防警报设施规划已初步完成。

(四)加强指导,提升服务能力。对各级人防主管部门保留的行政审批事项,我局着重抓好事中、事后监管工作,在完善日常监管的同时,利用人防工程信息系统、项目并联审批在线监管检查,加强对重点领域和重要工程的风险防范工作,做到严格执行相关管理办法,自觉纳入政务服务平台实行依法规范办理,把所有行政审批事项全部纳入“不见面”事项,进一步优化流程、简化手续、压缩时限、提高效率,建立岗位职责清晰、审批权限明确、工作标准具体的行政审批运行机制。

三、2019年度全面深化改革工作打算

2019年度全面深化改革工作,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导,深入贯彻新发展理念,为在全省高质量发展中当标杆、作示范、做好领跑者,实现“两个率先”、建设“强富美高”新无锡提供重要保障。

一是加强统筹。全面深化改革工作始终是各级政府部门重中之中的工作,我们要加强对改革任务的责任分解,积极深化研究,努力探索创新,把改革任务确实落到实处,努力建设成为本行业的标杆示范领跑者,积极推动全市人防工作向高质量发展。

二是突出重点。坚持以问题为导向,着力解决人防部门当前存在的突出问题和主要矛盾,继续抓好人防审批 “放管服” 改革、人防工程建设与维护管理、人防信息化智能化建设等重点环节,增强改革的针对性、有效性、系统性,推动人防工作向纵深发展。

三是狠抓落实。始终把改革责任落实放在突出位置,着力夯实主体责任,建立层层负责机制,把改革责任不断压紧压实,确保改革任务出成果。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口