当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 国内民防资讯

江苏省人防办部署全省人防系统腐败问题专项治理工作

时间:2018-12-24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月12日下午,江苏省人防办召开全省人防系统腐败问题专项治理工作电视电话会议,传达中央纪委监委和省纪委监委关于人防系统腐败问题专项治理工作要求,部署深入推进全省人防系统专项治理工作。省人防办党组书记、主任戴跃强和省纪委监委派驻省发改委纪检监察组组长蒋云峰出席会议并讲话,省纪委监委第八纪检监察室副主任严海林到会指导。会上,省人防办党组成员、副主任杨建国传达了《省人防办在全省开展人防系统腐败问题专项治理工作实施方案》。省人防办党组成员、副主任沈斌主持会议。

  戴跃强指出,开展人防系统腐败问题专项治理,是党中央、中央纪委监委着眼经济社会发展大局和维护人民群众根本利益,着力解决人防系统重点领域和关键环节突出问题作出的重要决策部署,对于营造良好的政治生态、促进人防事业高质量发展具有十分重要的意义。全省人防系统要提高政治站位,从政治和全局的高度来认识,切实把做好专项治理作为一项重要政治工作,作为推进人防系统贯彻落实习近平总书记指示要求,营造良好政治生态、推进人民防空高质量发展的重要机遇,深抓实做、务实推进,确保专项治理取得显著成效。

  戴跃强强调,要坚持问题导向,围绕资金管理、立项审批、项目建设、资产管理和源头治理等方面的突出问题,深入开展自查自纠,强化标本兼治,重在治本,在建章立制、整改落实上下功夫,进一步强化党组管党治党主体责任,构建廉政长效机制,彻底铲除腐败问题产生的土壤。要突出工作重点,扭住广大人民群众关心的热点难点问题不放。结合“放管服”改革,全面梳理和规范部门权力,优化行政审批流程,加大审批监督力度,防止自由裁量权被滥用,杜绝违法违规“减、免、缓”问题的发生。要把人防工程建设和开发利用作为重要风险点,加强监督和后续管理,确保人防区域科学、合理、规范使用。要强化信用体系建设,加强与发改、财政、自然资源、住建等部门的协同联动,对失信主体启动多部门联合惩戒机制,堵住项目开工建设、验收、交付使用中的漏洞。

  戴跃强要求,要加强组织领导,细化实施计划,在各级纪委监委的领导和派驻纪检监察组的指导下,正确处理好自查自纠和业务工作的关系,处理好自查自纠和查办案件的关系,处理好横向对接和上下联动的关系。组织精干力量,统筹协调,有机结合,协调推进,不能顾此失彼,确保专项治理工作取得实效。坚决支持纪检监察机关查案办案,做到专项治理无禁区、全覆盖、零容忍。

  蒋云峰分析了十八大以来人防系统腐败案件多发高发的严峻形势后强调,人防系统接受军地双重领导,既是业务部门,也是政治机关。全省人防系统要把政治纪律和政治规矩摆在首位,从强化“四个意识”、践行“两个维护”的高度,增强责任感、危机感、紧迫感,以实际行动落实党中央和省委决策部署。要围绕重点环节,认真梳理权力事项,找准廉政风险点,列出重点问题清单,制定解决措施,对账销号,逐一整改。要严肃执纪问责,驻委纪检监察组将聚焦腐败易发多发领域,运用“四种形态”,坚决行使好执纪问责权和调查处置权,对违纪违法和腐败行为严厉惩治,发现一起查处一起。对于查找出的“到事到人到格次”的问题,及时启动程序,严肃追责问责。要重在治本,排查制度漏洞。对发现问题的,即知即改,不断完善廉政风险防控制度体系,扎紧制度笼子。要强化责任意识,真抓真管,对破坏制度的行为毫不手软、坚决打击,严防“稻草人”现象和“破窗效应”,切实提高制度约束的刚性。

  蒋云峰强调,驻省发改委纪检监察组承担着督促党组深入排查、严肃查处案件、督促整改落实、堵塞制度漏洞4项任务。在省纪委省监委领导下,密切配合省人防办党组,同心同向同力,共同打造人防系统风清气正的良好政治生态,确保习总书记和党中央部署全面贯彻、取得实效。

  省和设区市人防办全体人员,县(市、区)人防部门领导班子成员参加了会议。(江苏省人防办网站)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口