当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

市民防局组织召开全市人防系统腐败问题专项治理工作动员部署电视电话会议

时间:2018-12-20      浏览次数:       来源: 无锡市民防局      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2018-00115 发文日期 2018-12-20 公开日期 2018-12-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民防局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 廉政建设,会议,民防 文件下载
内容概述 市民防局组织召开全市人防系统腐败问题专项治理工作动员部署电视电话会议

  2018年12月19日下午,市民防局组织召开全市人防系统腐败问题专项治理工作电视电话会议,深入贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委、省人防办和市纪委监委关于人防系统腐败问题专项治理工作要求,动员部署我市人防系统腐败问题专项治理工作。市民防局党组书记、局长薛建良参加会议并讲话,市纪委派驻第七纪检监察组组长杨晓锋到会指导,市民防局党组成员、副局长胡建人主持会议,并传达学习《市民防局在全市开展人防系统腐败问题专项治理工作实施方案》。

  薛局长指出,人防系统腐败问题专项治理工作是一项十分重要的政治任务,是我们各级人防部门严明政治纪律,践行“两个维护”的重要体现。我们一定吃透省、市会议精神,以高度的政治自觉,强烈的使命担当,认真贯彻落实。各级领导和同志们一定要高度重视,统一思想认识,提高政治站位,强化“四个意识”,增强做好工作的主动性和自觉性。要以对组织负责、对事业负责、对同志负责、对个人负责的态度,深抓实做、务实推进,扎扎实实完成好专项治理工作,确保习近平总书记重要批示精神在我们无锡人防落地生根,取得显著成效。

  这次专项治理,要求高、时间紧、任务重,我们要坚持问题导向,注重标本兼治,围绕系统内存在的一些突出问题,深入开展自查自纠和专项治理,着力查找主体责任履行、政策法规执行、行政审批、人防重点工程建设环节、行业市场管理等领域的腐败问题。要认真梳理权力清单和责任清单,查找廉政风险点,列出重点问题清单和措施清单。各地人防办要在摸清家底基础上,重点开展自查自纠和建章立制。市民防局重点修订、完善和补充以下8项规章和制度:一是修订完善各级人防部门党委(党组)落实主体责任的制度规定以及其他监督管理制度。二是编制《人防设施专项规划》。三是修订《无锡市人民防空规定》。四是出台住宅小区人防工程维护管理实施细则。五是出台人防工程质量监督实施细则。六是修订和完善人防工程易地建设费征缴和管理细则。七是修订和完善人防工程平战转换物资储备规定。八是修订和完善人防资产管理办法。

  薛局长强调,当前全市正在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深入贯彻新发展理念,努力实现在全省高质量发展中当标杆、作示范和领跑者。人防部门要认真贯彻落实全市高质量发展要求,紧盯风险环节,加强源头治理,全面梳理和规范部门权力,找准腐败问题易发多发的重点部位、关键环节和廉政风险点。在人防资金监督管理方面,深入排查是否存在违规挤占、挪用、截留专项资金,搞计划外投资或私设“小金库”,违规从事市场经营活动等问题;在人防项目行政审批方面,重点抓好立项、设计方案审批、人防企业资质管理等关键审批环节;在人防项目建设管理方面,加强对防空地下室修建、配套防护设施建设维护、设备装备招标采购等环节的全过程监督;在人防设施规范使用方面,抓好招商、出租、利用过程中的规范管理,防止以权谋私、利益输送。

  薛局长要求,各级人防部门要加强组织领导,全力支持配合,要成立人防系统腐败问题专项治理领导小组和工作班子,制订人防系统专项治理、自查自纠工作实施计划。岁末年初,各项工作头绪很多,必须正确处理好自查自纠工作和业务工作的关系,处理好自查自纠和查办案件的关系,处理好横向对接和上下联动的关系。要主动争取纪委监委对专项治理各个阶段的情况及整体工作的指导。要注意把自查自纠、即查即改与建章立制有机结合起来,标本兼治、着眼治本,把权力真正关进制度的笼子,使专项治理在推动构建人防系统清正廉洁的长效机制和实现人防系统风清气正的政治生态上取得实效,努力为无锡人防高质量发展,创造良好环境,提供坚强保障。(办公室)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口