当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 国内民防资讯

国家卫健委核事故医学应急中心组织开展“核卫-2018”核事故卫生应急演练

时间:2018-10-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为提升国家核和辐射突发事件卫生应急队核事故卫生应急能力,促进卫生应急队伍间的沟通与协作,检验《江苏省田湾核电站场外应急预案》卫生应急处置的科学性与可操作性,9月17日—21日,国家卫健委核事故医学应急中心在江苏省连云港市东海县组织开展了“核卫-2018”核事故卫生应急演练。国家核和辐射突发事件卫生应急队、国家核和辐射突发事件卫生应急队(江苏)和连云港市辐射防护专业队共80余人,及社会公众近100人参加了演练。核电站所在省份疾病预防控制机构相关负责人共30余人现场观摩演练。江苏省核应急办派员观摩并点评了演练。

  此次演练以江苏省田湾核电站可能出现放射性泄漏为背景,模拟开展现场卫生应急处置工作。连云港市辐射防护专业队重点演练了医疗救护和辐射防护组成立、在烟羽应急计划区的边界设置辐射防护站、开展应急人员辐射防护和碘片发放。国家核和辐射突发事件卫生应急队(江苏)、国家核辐射突发事件卫生应急队重点演练了医学应急区设置,开展伤员伤检分类、去污洗消、医疗救治、心理干预、伤员后送,以及食品和饮用水采样和快速检测等课题。

  通过演练,进一步锻炼了卫生应急专业队伍,增强了卫生应急队伍在指挥协调、快速响应、设备物资集成、协同作战等方面的能力,展现了卫生应急工作队伍的良好精神风貌,达到了预期目标。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口