当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 国内民防资讯

北京市举行防汛综合演练

时间:2018-07-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “我是北运河流域防指,北运河水位已达20年一遇洪水水位,武窑桥阻水严重,情况危急,建议转移当地群众!”6月20日上午,北京市举行2018年防汛综合演练,模拟永定河卢沟桥上游遭遇50年一遇洪水,房山琉璃河镇1360名群众安全转移。

   演练模拟的是7月下旬本市遭遇特大暴雨,永定河卢沟桥上游来水流量达4000立方米/秒,接近50年一遇,北运河水位接近20年一遇,气象局发布暴雨红色预警,市防汛指挥部结合洪水风险图综合研判可能造成的洪涝风险,启动了Ⅱ级应急响应。根据险情,市防指分别组织小清河分洪区群众避险转移;卢沟桥拦河闸控泄;北关闸下游左堤豁口洪水漫溢,构筑防洪子堤,保障行政办公区防洪安全等。

   现场特别演练了小清河分洪区内房山琉璃河镇路村村民转移安置的场景。晚23时,市水文站预计次日2时左右雁翅水文站流量可能达到4000立方米/秒,三家店水文站流量预计6月19日3时可能达到6000立方米/秒。按照永定河防御洪水方案,23时启动小清河分洪区群众避险转移工作,防洪抢险人员迅速帮助群众开始避险转移,1360名群众全部转移到村委会、路村小学避险楼、村内楼房等安全地点。

   演练采取桌面推演与现场实操相结合的形式,各分会场的抗洪抢险现场画面都实时传输至主会场。(北京日报)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口