当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开制度

市民防局2018年政务公开工作实施方案

时间:2018-06-26 14:48      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为认真落实《市政府办公室关于印发无锡市2018年政务公开工作要点的通知》(锡政办发〔2018〕72号)精神,以公众需求为导向,以推进“五公开”为重点,全面深化政务公开,持续规范推进政府信息公开,进一步提升政务公开常态化、规范化、标准化水平,以公开促落实、促规范、促服务,促依法行政,结合我局实际,现制定如下实施方案。

  一、推进政务运行全过程公开

  (一)推进决策公开

  1.实行重大决策预公开制度。对提交政府常务会议审议的涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目,除依法应当保密的外,决策方案要在决策前通过政府门户网站、局网站、新闻媒体等向社会公布决策草案和依据,采取听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见。决策作出后,要及时通过政府门户网站、局网站、新闻媒体公开相关文件和议定事项,同时向社会公布决策制定时意见收集和采纳情况。

  2.推行重大民生决策民意调查制度。结合我局实际对涉及社会保障、公用事业、工程建设等重大民生决策事项, 除依法应当保密的外,要建立并推行民意调查制度,引导公众广泛参与政策制定,及时准确充分回应社会各方特别是利益相关方的关切。

  (二)推进执行公开

  1.推动重大决策执行过程公开。对重点改革任务、重大政策措施、重大工程项目等决策部署,要将任务目标、主要措施、实施步骤、责任分工、监督方式和工作进展、存在问题、后续举措等向社会公开,接受社会监督,推动决策落实。

  2.健全重大决策督查情况公开制度。加大重大决策部署督查情况公开力度,主动公开督查发现的突出问题及整改落实情况,以及对不作为、慢作为、乱作为的问责情况,强化决策执行力。

  (三)推进管理公开

  1.健全清单管理制度。建立健全行政许可事项目录清单、行政权力清单和责任清单动态调整公开机制。各类清单目录发生变化后,要按时履行告知义务,在政府门户网站及时更新,方便公众获取和监督。

  2.推行行政执法公示制度。要根据自身事权和职能,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,全面公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果等要件信息。

  (四)推进服务公开

  公开公共服务事项清单。制定办事公开办法、面向社会服务的办事公开制度,编制公开公共服务事项目录和服务指南,通过政府门户网站、政务服务网、政务服务大厅等渠道,公开服务事项名称、办事依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费标准、办理时限、咨询电话等。

  (五)推进结果公开

  1.推进重大决策落实结果公开。按要求公开上级重大决策部署落实情况,主动公开政府工作报告、政府决定事项、重要民生举措等在我局的部署落实结果。

  2.建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度。积极运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,对重大决策执行情况进行评价,并公开评价调查结果,增强结果公开的可信度。

  3.深化重点领域信息公开。明确重点领域信息公开范围、内容、时限、载体、展现形式等要件,进一步深化财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等方面的信息公开。

  二、扩大政务参与回应社会关切

  (一)强化政策解读

  明确政策解读主体、时间和方式。将政策解读与政策制定同步考虑、同步安排,按照“谁起草、谁解读”的原则,推动政策解读制度化。重大政策出台前,要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公布后3 个工作日内主动发布,重点解读政策措施的背景依据、宗旨任务、主要内容、涉及范围、执行口径、注意事项以及新旧政策差异等,使公众更好地理解掌握政策内涵。

  (二)加强政民互动

  1. 充分利用新闻媒体实施政务公开。积极通过门户网站、微博、微信、电视、报纸、电台等各类媒体,采取新闻发布会、接受采访、发布消息等多种方式,对外公开重大人防政策信息和工作动态。

   2.建立公众意见反馈机制。建立建言建议收集、办理和反馈制度,及时公开公众意见建议采纳情况。

  3.加强政务舆情处置与回应。进一步完善政务舆情收集、会商、研判和回应机制,提高主动发布权威信息、解疑释惑、澄清事实的回应速度和效果。

  (三)加强政务公开平台建设

  根据政务公开要求,进一步改进和完善市人防办门户网站,及时公开发布通知公告、工作动态、人事调整、政策法规、网上办事、调查征集等信息,努力打造一个“实时、高效、安全、科学”的网上人防办,提升公共信息服务功能。

  三、强化保障措施

  (一)加强组织领导

  高度重视政务公开工作,要在市政府统一领导下,做好政务公开工作。单位主要负责同志每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;明确一名负责同志分管政务公开工作。单位要成立政务公开工作领导小组,协调处理政务公开工作中的重大问题,部署推进工作。局办公室是政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本单位的政务公开工作。要进一步理顺工作体制,明确工作机构,配齐配强人员。要加强政务公开工作经费保障,把政务公开工作经费纳入本单位财政预算。鼓励通过引进社会资源、购买服务等方式,提升政务公开专业化水平。积极探索协同政务公开、政务服务、政府数据开放、公共资源交易监督管理等工作。

  (二)健全制度规范

  1.开展配套制度规范清理工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》修订情况,进一步梳理和完善主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布以及考核评议、责任追究等制度,建立政务公开纳入办文办会办事程序工作机制。

  2.建立政务公开保密审查制度。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序。严格落实政府信息公开属性源头认定机制,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。

  (三)抓好教育培训

  政务公开相关工作人员必须参加市政府办公室每年组织举办的全市政务公开工作人员培训班,进一步提升政务公开工作人员能力和水平。通过参加培训班、交流研讨等形式,加强对本单位从事政务公开工作人员的业务培训。

  (四)强化考核监督

  1.加强政务公开工作考核。把政务公开工作纳入对各处室综合考核和工作绩效考核。

  2.强化工作激励和问责。对单位政务公开突出的按有关规定予以表彰,对按规定公开或工作落实不到位的予以督促纠正,问题严重的依法依规追究责任。

  3.加强督查和总结。办公室将适时对本方案落实情况进行督查。各责任处室、人员要认真总结信息公开工作中的经验和做法,由办公室汇总及时向市政府信息公开办公室报告。

  各处室、全体人员要根据本实施方案,结合实际开展工作,细化任务,明确分工,强化责任,认真抓好落实。

  无锡市民防局

  2018年6月26日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口