当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

行动起来,减轻身边的灾害风险——惠山区积极开展防灾减灾系列活动

时间:2018-05-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,为进一步提高群众防震减灾意识,提升防震减灾综合能力,惠山区开展了一系列防震减灾宣传活动。

  活动一:大型广场宣传活动

  5月11日,洛社龙之韵广场上有一群人,他们悬挂横幅,发放宣传册,填写问卷调查,为群众答疑解惑。他们是惠山区住建局、地震办、人防办的工作人员,在进行5.12广场宣传活动,重点向群众宣传防震减灾、自救互救、人民防空等知识,开展相关咨询活动。

  贴近生活的知识讲解,热情周到的答疑解惑,丰富多彩的宣传品,都得到了群众的热烈欢迎。此次广场宣传共悬挂横幅2条,展示防震减灾、自救互救、人民防空、建筑安全等知识展板5块,发放《无锡市防震减灾办法》、《地震小常识》、《民防知识教育手册》等宣传册100余份,发放宣传环保袋、防灾减灾毛巾等宣传品100余份。

  活动二:社区防震减灾宣传活动

  5月11、12日,全区各社区纷纷自行组织,开展卓有成效的防震减灾宣传活动。洛社六龙社区组织应急民兵队伍、社区志愿者队伍开展了防震减灾应急演练活动。通过此次宣传活动,社区居民进一步熟练掌握了应急避险的正确方法,熟悉小区应急疏散的程序和线路,确保在危险来临时,小区居民能够快速、高效、安全有序地撤离到安全地带,从而最大限度减少人民群众的生命和财产损失。玉祁平湖社区向社区居民发放宣传册,宣传防震减灾常识,组织居民参加自救互救安全培训,提升应对公共突发事件能力,增强社区整体防护功能。全区共有5个社区开展防震减灾综合宣传活动,组织应急疏散演练5场,参加演练居民达500多人次,发放防震减灾系列宣传册1000余册,下发环保袋、防灾减灾毛巾等宣传品500余份。

  活动三:学校宣传教育活动

  惠山区住建局防震减灾宣传活动坚持普法“六进”原则,结合“民防小达人”宣传品牌建设,拓宽防灾减灾宣传外延,宣传教育普及全区中小学。玉祁初级中学组织全校师生开展应急避险疏散演练,全校学生在老师的带领下,仅用2分20秒全部到达学校运动场,并保持下蹲状态。整个演练过程快而不乱,井然有序,没有出现因疏散行动而踩踏挤推的意外情况。增强师生防震防空防灾意识,不断提高师生应急避险、自救自护的应变能力,最大限度地预防和减少突发事件造成的损害。洛社高级中学团委带领师生参加广场宣传活动。

  此次防灾减灾日活动,惠山区围绕主题,精心组织,坚持面向基层,服务社会,注重实效,广泛动员,积极有序地开展了形式多样富有成效的防灾减灾系列宣传教育活动,进一步提高了防灾减灾意识和能力,保障人民群众生命安全。(惠山区人防办)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口