当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

新吴区在尚泽社区开展“5.12”防灾减灾宣教演练活动

时间:2018-05-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为增进全民防灾减灾的意识和能力,推动防灾减灾救灾工作向纵深发展,5月11日上午,新吴区旺庄街道“5.12”防灾减灾宣教演练活动在尚泽社区尚东雅园小区休闲广场举行。

  本次活动由新吴区住建交通局、民政卫计局、旺庄街道办事处主办,尚泽社区和无锡市361综合减灾服务中心承办。新吴区人民政府副区长李伟敏、市地震局副局长张敏,以及市地震局、民政局,新区住建交通局、民政卫生计局、消防大队、各街道部门单位的代表,尚泽社区志愿者、居民群众共200余人参加了活动。

  启动仪式上,新吴区人民政府副区长李伟敏宣布活动启动,旺庄街道党工委副书记、办事处主任陆军作了致辞,市、区、街道出席代表共同按下水晶球启动按钮。

  减少灾害风险,建设平安幸福家园,需要你我共同行动。活动现场,一场由尚泽社区志愿者、百余名居民群众共同参与的的地震应急疏散救援演练同步开展。“地震发生后,小区内树木、电线杆等倾倒,造成部分人员受伤……”“大家不要惊慌,请抱头弯腰、远离楼梯扶手,靠墙有序撤离……”在“地震现场”,救援人员立即启动应急预案,转移安置、医疗救护、物资保障、灾害管理等工作有条不紊地进行。

  围绕活动主题,现场还设置了多个特色展示活动区。在防灾减灾知识宣传区,志愿者以张贴海报、摆放展板、发放折页手册等多种方式,广泛普及防灾减灾知识;在自救互救技能培训区,工作人员现场向居民教授止血包扎、心肺复苏等技能,让居民们学以致用;在悼念缅怀区,参与活动人员通过观看汶川地震纪实图片、感动事迹及实时新闻,了解地震历史和灾后重建情况;在互动体验区,体验者戴上VR眼镜,身临其境感受灾难来临时的逃生方法,并通过参与“模拟灭火”、知识抢答等环节活动,掌握各种灾害防范应对基本技能。

  此次活动的举办,将在全区掀起防灾减灾创建工作新的高潮,提升全区抵御自然灾害的综合防范能力,更好地保障广大居民群众安居乐业。(新吴区人防办)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口