当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于结合“5·12”防灾减灾日组织开展防空防灾宣传活动的通知

时间:2018-05-08      浏览次数:       来源: 无锡市民防局      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2018-00053 发文日期 2018-05-08 公开日期 2018-05-09
文件编号 锡防发〔2018〕27号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民防局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 通知
关键词 防空,通知,活动 文件下载
内容概述 关于结合“5·12”防灾减灾日组织开展防空防灾宣传活动的通知

关于结合“5·12”防灾减灾日组织开展防空防灾宣传活动的通知

锡防发〔2018〕27号

  各市(县)、区民防局(人防办):

  今年“5·12”是我国第十个“防灾减灾日”,也是汶川地震十周年,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为进一步增强群众防空防灾意识和避灾自救能力,普及防空防灾科普知识,市民防局决定于5月8日至13日在全市范围内组织开展防空防灾宣传周活动,现就有关事项通知如下:

  一、转变思想,增强灾前预防意识

  各市(县)、区民防部门要深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深刻理解十九大报告中关于安全发展、提升防灾减灾救灾能力的重要论述。围绕主题,精心组织,广泛动员,细化方案,齐心协力筑牢抵御灾害的坚实防线,开展全面、系统的灾害隐患排查,尽最大可能地减轻身边灾害风险,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,提升防空防灾救灾能力,保障人民群众生命安全。

  二、创新方式,精心组织宣传活动

  各市(县)、区民防部门要立足本地区实际,以社区民防工作站、学校、机关、企事业单位等为平台,拓宽思路、丰富内容,开展防空防灾宣传活动。一是要利用防灾减灾日在全市中小学开展防空防灾教育,通过专题教育、课外实践、应急演习、专栏板报等多种形式提升教育效果,提高中小学生防空防灾意识。二是要充分发挥好社区民防工作站的作用,各社区民防工作站要结合“5·12”防灾减灾日至少开展1次宣传活动,通过静态的宣传防空防灾知识和动态的组织防空防灾演练等形式向居民进行宣传教育。三是要发挥民防教育基地的宣传教育主阵地作用,组织机关、学校、社区、企事业单位等团体参观无锡民防科普教育体验馆或本辖区的民防教育基地,使市民群众直观地了解防空防灾基本知识,掌握应急救护技能。四是利用各种平台,广泛开展防空防灾宣传。各市(县)、区民防部门要充分发挥传统媒体和各种新媒体的宣传作用,既要对开展各项活动及时进行报道宣传,也要向全社会普及民防知识和技能,扩大民防的社会影响。

  三、及时总结,汇总上报活动成果

  各市(县)、区民防部门要高度重视,及时与教育部门、街道社区等相关部门的沟通协调,立足实际、因地制宜,制定具有针对性和可操作性的活动方案,明确职责分工,抓好工作落实,及时反馈活动情况,总结工作成果。各市(县)、区民防(人防)部门将“5·12”防空防灾宣传活动开展总结于5月16日前上报至市民防局法规与宣传教育处。

  联系人:沈甜

  电  话:85080063,82725373(传真)

  外网邮箱:446057944@qq.com

  无锡市民防局

  2018年5月8日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口