当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 防空防灾知识

国际民防日的由来

时间:2018-03-02 10:27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1990年国际民防组织大会确定每年的3月1日为世界民防日,以纪念1972年3月1日国际民防组织成为政府间国际组织。世界民防日的设立有两个重要意义,一是为了在全世界范围内引起公众对于国际民防的重视,增强公众备灾、防灾以及自我保护的意识;二是向各国为抗灾事业做出卓越贡献的人士致敬。各国在世界民防日这一天可以开展各种各样的活动,如举办研讨会,在广播、电视等媒体上就民防话题展开讨论,进行各种防灾备灾演习等。自2002年起最近几年世界民防日的主题有:"民防的基本元素"、"民防:灾难面前保持全球团结的工具"、"民防和道路安全"、"民防与环境保护"、"民防在学校"、"工作场所的民防和安全"、"民防与基本急救技巧"。

  当今国际民防领域正在形成一种新的概念,这就是民防已经发展成为战时及平时保国保民的一项重要防御国策。在保民方面,从保护平民的生命财产少受战争和灾害的破坏,到受破坏后的抢救,一直延伸到各种人道主义的措施;在保国方面,从维持一个国家的战时经济国力和保护军事、政治、经济重要目标,拓展到平时抢险救灾、保护生态环境和人类文明遗址。因此现在国际上民防的涵义是一个全方位、多层次的综合性民防概念。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口