当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市民防局2017年突发事件应对工作总结

时间:2018-02-23      浏览次数:       来源: 无锡市民防局      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2018-00026 发文日期 2018-02-23 公开日期 2018-02-24
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民防局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 安全,总结,应急预案 文件下载
内容概述 市民防局2017年突发事件应对工作总结

  为进一步做好我市的突发事件的应对工作,市民防局按照省、市政府有关突发事件应对工作的相关要求,对照目标任务就我局2017年突发事件应对工作总结如下:

  一、进一步加强应急避难场所建设工作

  “十二五”以来,市民防局为使应急避难场所建设与民防疏散地域建设有效的结合起来,首先明确了相关的职能部门,规定相关的建设任务均由所在镇、街道人防部门负责牵头,组织协调建设、规划等有关部门配合开展工作。同时根据地域内的现有资源,对照市下发的应急避难建设标准,确定所需建设的补差内容,明确建设的重点,将其建设列入本级规划,对辖区内防灾避难场所进行挂牌公示,建立健全管理台账,并指定相关单位负责日常维护。经过多年的努力,我市应急避难场所建设取得了长足的进步,逐步形成了远近结合、设施配套、覆盖城区的应急避难场所体系。截止目前,我市市区地上和地下结合地面建筑和公园广场、山林绿地等,共计建成了人防工程、应急避难场所、民防疏散基地相融合的防灾避难场所约650个、面积约为550万平方米,人均有效避难面积约为2.2平方米;同时我们还在防灾配套工程建设,特别是医疗救护和防灾专业队工程的数量有了明显的增加。自2012年以来,全市还完成了所有防灾避难场所的民防标识标注的设置工作,其中包括:5个疏散基地,9个防空林,15个地面避难场所。同时对所有新增住宅小区、商业综合体、医院、学校等人员密集场所的人防工程设置了应急掩蔽标识标牌2500多块,为灾害期间有效的疏散、引导、安置群众做好了基础性工作。今年全市新增人防应急掩蔽场所150个、约90万平方米,设置应急避难场所标识标牌1500块。

  二、发展民防多媒体警报信息系统

  人防警报建设,是人防办主要业务之一,传统警报器经过多年的发展已经非常成熟,平面覆盖率也很高,但也存在一些缺点。为了弥补传统警报器的缺点,2009年我们开始设想研制新型民防警报系统。2011年开始全面建设,截止目前全市(不含江阴、宜兴)共安装了多媒体警报器60多台。该设备很受社区和居民的欢迎。民防多媒体警报终端给社区管理者和社区居民增添了又一条信息传递的纽带。小区居民通过多媒体警报终端可以进一步了解人防知识、便民信息、小区通知,紧急情况下可获取警报信息,根据提示采取避险措施同时还可以通过终端电台报告灾情。该产品投入使用后,使用效果良好,产品质量可靠,受到了各级领导的肯定,成为了民防进社区一大亮点。去年,多媒体警报信息终端通过了江苏省民防局的鉴定,并在全省推广。全国各地人防系统慕名而来,近年来我们共接待了8个省、35批次到我局参观。

  三、加速推进民防工作进社区

  近年来,我局认真贯彻落实以法治城市创建为主线,紧紧围绕民防工作进社区这一主题,积极探索、深入实践,具体如下: 

  (一)我们通过试点先行、总结提高、普及推广,帮扶119个社区建立了民防工作站,达到“十个一”标准,即:有一个相对固定或独立的工作场所、有一个民防基层管理组织,有一套防空防灾应急预案和细化了应急行动方案,有一套工作制度和工作台账,有一个安全可靠的应急避难场所,有一支民防志愿者队伍,有一个民防宣传教育阵地,有一套自救互救装备器材,有一套可靠便捷的警报通信手段,组织一次防灾知识培训和演练活动。 

  (二)我们利用开展民防工作进社区活动,增强了居民群众的防空防灾意识,提高了自救互救能力,有力地促进社区的平安和谐发展。2012年以来,全市先后为已建成的社区民防工作站配备了315套民防应急柜(箱)、1.2万只应急包;为民防志愿者配备了900多套训练服、安全帽;为55个社区配备了集广播、警报、宣传与一体的“民防多媒体警报信息终端”;同时还组织社区工作人员、志愿者队伍和居民群众培训中,坚持多任务、多内容、多渠道,并协调相关部门共同组织实施。如由地震部门负责防震减灾知识的培训,由民政、消防部门负责抢险救灾技能的培训,由卫生、环保部门负责防化防疫、医疗救护的培训,全面提升了志愿者应急救援的能力素质。

  (三)我们还注重抓住有利时机和借助重大活动,及时组织社区民众按照预案在实地进行演习训练,让社区群众掌握平时怎么防,战时怎么用,掌握《人口疏散方案》的程序、路线、隐蔽位置;知晓《抢险救灾方案》和应对突发事件的要求、注意事项等。确保一旦有情况,社区居民真正做到防得好、救得了。今年利用5.12国家防灾减灾日、9.18防空警报试鸣日等机会,共计组织了近1500人的应急疏散演练、发放宣传资料1000余份、人防应急避难知识受众达5500人。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口