当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市民防局“双随机一公开”工作总结

时间:2018-02-23      浏览次数:       来源: 无锡市民防局      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2018-00025 发文日期 2018-02-23 公开日期 2018-02-24
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民防局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 总结,政府信息,公开 文件下载
内容概述 市民防局“双随机一公开”工作总结

  为进一步推进我市简政放权、放管结合、优化服务的工作部署,营造公平、公正、公开的发展环境,市民防局按照市政府的统一部署,根据市政府《关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的实施意见》的要求,不等不靠,主动作为,在我市民防系统积极推行人防建设“双随机一公开”抽查监管机制,着力促进民防事业健康发展。

  一、领导高度重视,周密安排部署。

  在监管过程中,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。对此,市民防局党组高度重视,专门召开局党组会议安排部署,按要求制定《人防工程建设事中事后监管随机抽查方案》,成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长,各处室及直属单位负责人为成员的“双随机一公开”监管抽查工作领导小组,建立了联络员制度,实行信息共享通报制度。同时按照“准备、实施、总结完善和建立长效机制”四个阶段对“双随机一公开”监管抽查工作进行了全面安排部署,明确了每个阶段的工作重点、时间节点和任务要求,切实做到了“双随机一公开”监管抽查早动员、早安排、早推动、早落实。

  二、把握核心环节,突出工作重点。

  “双随机一公开”监管抽查工作是一项创新性的工作,为确保做实做好做出成效,市民防局坚持树立问题导向,突出工作重点,不断探索方法路子。一是明确抽查事项。针对人防工程建设项目多、覆盖范围大的特点,市民防局结合日常监督管理的重点、难点和服务对象、群众关注的热点问题,将防护设备产品生产安装质量、防化设备产品生产安装质量、人防工程监理机构职责履行、设计审图机构质量控制行为、人防工程标识设置实体质量控制、质量监督机构依法监督行为等6项监督检查事项确定为“双随机一公开”监管抽查的重点。二是建立抽查“两库”。建立工程参建责任主体目录库和检查人员名录库,是推行“双随机一公开”监管检查的前提和基础。市民防局按照属地管理要求,由市、县两级分别建立“两库”,参建责任主体名录库,明确了单位名称、具体地址、检查事项、检查内容、检查标准等核心要素。执法检查人员名录库,结合人防工程建设的专业特点,明确了随机抽查人员必须由行政执法人员、专业技术人员共同组成,以保证抽查质量和效果。市县实行随机抽查、交叉检查和上级督查的模式。三是制定抽查清单。突出以日常管理和监督检查中发现的和服务对象、群众反映强烈的突出问题为导向,针对每一项检查事项的不同特点,完善随机抽查事项清单,逐项列明抽查事项的抽查主体、抽查内容、抽查比例、抽查方式、抽查频次等要素。

  三、健全运行机制,确保抽查实效。

  一是确定科学抽查方式。制定严格的抽查工作规则,根据工作实际和监管能力等情况,由业务处室分类确定抽查比例和频次,原则上抽查频次每年不少于1次、抽查比例不低于在建人防工程参建责任主体的20%。对投诉次数较多、问题反映较频繁、有违规记录等情况的检查对象适当加大随机抽查力度。抽查前,按照公开公正的原则,采取的交叉检查、技术与执法相结合方式开展。二是明确职责划分。按照“全面覆盖、动态管理、合理分工、属地管理、分级负责”原则,市民防局负责对全市抽查事项参建责任主体进行抽查,各市、(县)区人防办分别负责本辖区抽查事项市场主体单位的随机抽查工作,局相关处室分别承担工作职责范围内抽查事项的组织实施。市民防局对各业务处室(直属单位)、各市(县)区人防办“双随机一公开”监管抽查的完成情况进行督查,并将工作的完成情况纳入年度目标责任考核。三是强化结果运用。明确要求对抽查中发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,并纳入人防建设从业单位黑名单中予以重点监管。全面实行抽查通报制度,在每次抽查完成后将抽查结果及问题查处结果及时予以通报,并在市民防局网站公布,接受社会监督。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口