当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市民防局公共机构节能总结

时间:2017-12-26      浏览次数:       来源: 无锡市民防局      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2017-00202 发文日期 2017-12-26 公开日期 2017-12-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民防局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 节能减排,两型社会,总结 文件下载
内容概述 市民防局公共机构节能总结

  2017年,我局认真贯彻落实市委、市政府对“十三五”时期公共机构节能减排总体部署要求,以贯彻落实《公共机构节能条例》、《江苏省公共机构节能管理办法》和《无锡市公共机构节能管理办法》、《无锡市“十三五”公共机构节能规划》要求为目标,提高公共机构能源资源利用效率,降低公共机构运行成本,注重加强节能管理,强化节能措施,广泛组织开展节能宣传教育活动,增强全局干部节能减排责任意识,努力营造节能减排工作的良好氛围,有效推动了我局节能减排工作的开展。现将2017年节能减排工作总结如下:

  一.领导重视,机构健全,目标明确。

  由于人员变化,我局及时调整了节能工作领导小组,由局长薛建良同志任组长,各处室及事业单位负责人为成员,全面布署了节能降耗工作,制定了《节能工作任务分解及日常检查督查制度》,明确了专职工作人员。根据市公节办相关通知要求,我局针对实际情况制订了《关于加强公共机构节能、建设“两型”机关的实施方案》,加强了对全局各处室各单位节能降耗工作的指导,明确了要求。

  二.加大宣传力度,提高节能意识。

  按照“面向基层、贴近群众、形式多样、注重实效”的原则,通过各种宣传方式对《节约能源法》、《公共机构节能条例》等法律法规进行了广泛宣传,以“全国节能宣传周”活动为契机,在全局机关集中开展了“节能有我,绿色共享”为主题的节能宣传教育活动和低碳日活动。局领导小组办公室在醒目处悬挂了节能横幅、张贴了节能宣传标语、节能宣传画、制作了节能宣传栏,使大家在进与出之中增强了节能知识和节能意识,营造节能宣传的良好氛围。

  三.减少公务费用支出,降低水电消耗。

  严格控制公务活动规模,避免重形式、比规格、讲排场等铺张浪费现象,严格执行公务接待的有关规定,不搞超规格接待。充分利用OA网上办公系统,文件起草、修改,发放尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率。加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的配备、采购和领用,严格配备标准,尽量选择环保、质优、价廉、能耗小的办公设备。严格控制文件的发放范围,准确核定印发份数,实行双面印刷。文件能传阅的尽量不复印,减少重复印次数。办公室、会议室等场所尽量采用自然光,尽可能少开灯或不开灯。离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”。加强计算机、打印机、复印机等办公设备用电管理,尽可能即用即开,用完后及时关闭电源,杜绝长时间待机现象。优先采购节能效果明显、性能比较成熟的节能(包括节水)产品,及时淘汰国家明令禁止使用的高能耗设备和产品。严格控制新增用电设备。在用水区域设置节约用水标识,用水时控制水流量,用完水后要及时关闭、关紧水龙头,防止“跑、冒、滴、漏”,杜绝“长流水”现象,切实减少耗水量。

  为更好促进节能工作,现将我局2018年节能工作安排汇报如下:

  一是要继续采取多种形式,广泛宣传《公共机构节能条例》,组织好局处室、事业单位对《公共机构节能条例》的学习,倡导机关节俭文明的新风尚,不断强化机关干部的节约意识,形成机关节能的良好氛围。

  二是要突出抓好节电、节水,节约办公等工作重点,确保完成明年的节能目标任务。

  三是要进一步巩固完善管理体系,理顺职责范围,抓好组织建设,严格考核指标,将节能工作纳入科室年度目标责任书考核,要建立督促整改制度,积极有效地开展节能监督工作。     

  四是争取在节水、节电、节约办公的基础上,扩大节能理念,对办公耗材等办公用品消耗也要加强管理,节约使用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口