当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 国内民防资讯

民防儿童剧《食与愿违》正式上演

时间:2017-11-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  10月31日是新中国人民防空创立日,北京市民防局在东图影剧院举行民防儿童剧《食与愿违》汇报演出。该剧把素质教育与社会实践相融合,将“家庭生活”和“民防应急知识”结合,讲述了在“美食王国”发生的一场灾难,通过民防符号搭建了一条逃生之路的故事。

  北京市民防局党组副书记、副局长李春亭为民防儿童剧致辞,他表示十九大提出深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动的要求。值此新中国人民防空创立67周年之际,市民防局推出民防儿童剧《食与愿违》;正是民防知识进学校满足少年儿童美好生活需要的一项具体举措,也是落实民防教育进学校的一种形式。市民防局一直注重防空防灾宣传教育,在宣传机制、方式和手段上不断开拓创新,创办了多种内容丰富、形式多样、贴近群众、贴近生活的民防文化作品和宣教活动。

  该剧时长约60分钟,以民防绘本《符号说》为基础,联合北京3所小学进行创作演出。以学生为表演主体,社会创客共同参与的形式,将民防知识植入儿童戏剧中。戏剧主要运用食物生产规则和食神界逃生疏散指示牌暗示“人员疏散掩蔽标志”,用食神世界灾难爆发隐喻生活中的突发事件,父与子之间的情感变化引发当前家庭、学校和社会的共鸣,又预示着民防隐形的护民之盾的力量。

  国家人防办、市委宣传部、市科委、市应急办、东城区政府等部门领导与400多名学生、家长共同观看了演出。民防儿童剧《食与愿违》预计共演出9场。(北京市民防局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口