当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

江阴市民防局民防法制宣传月活动总结

时间:2017-09-21      浏览次数:       来源: 无锡市民防局      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2017-00155 发文日期 2017-09-21 公开日期 2017-09-24
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民防局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 宣传,总结,活动,民防 文件下载
内容概述 江阴市民防局民防法制宣传月活动总结

  今年是实行全省统一试鸣防空警报的第三年。为进一步增强全民的国防观念和人防意识,促进全市人防事业科学发展,更好地融入“强富美高”新江阴建设和全国文明城市创建活动,结合全省人民防空警报试鸣,9月江阴市民防局如火如荼地在全市范围内组织开展民防法制宣传月暨市人民防空警报试鸣活动。

  江阴市民防局认真贯彻落实《中共中央国务院中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》和第七次全国人民防空会议精神,按照“规范防空警报管理,实行全省防空警报统一试鸣”的要求,结合全市民防法制宣传月和人民防空警报试鸣工作,广泛深入开展民防法律法规宣传教育,进一步推进民防法治建设。本次民防法制宣传月的是“防空防灾,居安思危”。具体开展工作如下:

  一、加强领导,精心组织。全市人民防空委员会成员单位都充分利用民防宣传月和全市人民防空警报试鸣的机会,组织所属单位人员和居民开展防空防灾系列活动,营造良好的民防法律法规宣传氛围,增强全市居民的防空防灾意识,提升防空防灾领导小组领导的组织指挥协调能力和居民的自救互救能力,检验防空防灾预案的可行性。全市机关、学校、企事业单位、社区依据预案进行人口疏散和自救互救演练,特别是江阴市澄西中心实验小学在警报试鸣当天进行了实时实景学生疏散演练。

  二、创新形式,增强实效。本次活动中不断适应新情况,应对新变化,在观念、载体、内容、方法、手段上不断创新,满足人民群众的多层次、多样性、多方面要求,提高本次活动的针对性和实效性,拓展民防宣传教育的广度和深度。一是加强民防政风纪风宣传。9月12日上午江阴市民防局副局长计慧红和相关职能科室负责人参加了市纠风办和市电台联合举办的“空中热线”直播节目,主题是融合—江阴人民防空工程建设与管理的改革发展之路,期间接受群众咨询和投诉,解答解决问题,真诚服务百姓。二是做好新闻媒体宣传工作。充分发挥江阴日报、江阴电视台、江阴电台、新媒体、镇(街道)宣传平台和单位宣传机构等新闻媒体主阵地的宣传作用,对民防知识、法律法规的重要条款进行广泛宣传。在江阴日报九月十八日刊登了民防宣传专版,在江阴电视台《暨阳风采》制作了《立足创新、服务改革、融合发展,奋力推进全市民防事业迈上新台阶》专题节目,在江阴电台《民防空间》栏目广泛宣传民防知识和技能,采用“直邮通”的方式开展了全市民防知识抽奖竞赛。三是开展民防知识宣传活动。组织机关、学校、企事业单位、社区开展广场咨询、发放资料、电子屏宣传、讲座等活动。活动期间共张贴《人民防空警报试鸣公告》1000份,发放《江阴市民防教育手册》6000册、《人防法律法规政策选编》6000册和《防空防灾宣传画报》500套,在移动、电信、联通和江阴教育APP平台上发布防空警报试鸣公告短信。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口