当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市民防局关于开展“9·18”防空警报试鸣活动的通知

时间:2017-08-22      浏览次数:       来源: 无锡市民防局      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2017-00112 发文日期 2017-08-22 公开日期 2017-08-23
文件编号 锡防发〔2017〕35号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民防局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 通知
关键词 通知,民防,警报 文件下载
内容概述 市民防局关于开展“9·18”防空警报试鸣活动的通知

市民防局关于开展“9·18”防空警报试鸣活动的通知

锡防发〔2017〕35号

各市(县)区民防局(人防办):

  根据《省民防局关于开展“9•18”防空警报试鸣活动的通知》要求,为扎实有效地组织好全市防空警报试鸣活动,现就有关事项通知如下:

  一、防空警报试鸣时间

  9月18日上午10时整至10时19分。具体时间为:

  10时整至10时03分鸣放预先警报(鸣36秒、停24秒、反复3遍为一个周期,持续3分钟);

  10时08分至10时11分鸣放空袭警报(鸣6秒、停6秒、反复15遍为一个周期,持续3分钟);

  10时16分至10时19分鸣放解除警报(长鸣3分钟)。

  二、防空警报试鸣范围

  无锡市区、江阴市、宜兴市范围内固定防空警报器和多媒体防空警报终端参加试鸣。

  三、防空警报试鸣方式

  无锡市区所有固定防空警报器、多媒体警报试鸣由指挥中心采用无线超短波集中控制方式统一鸣放,江阴市和宜兴市根据省民防局确定的警报试鸣时间自行组织鸣放。

  四、防空警报试鸣组织指挥

  市警报试鸣指挥部设立在市民防局人防地面指挥中心,指挥长由市民防局局长薛建良担任,副指挥长由市民防局副局长朱俊担任,负责统一组织指挥防空警报试鸣行动。具体下设四个组:

  (一)指挥协调组。由指挥通信处处长孟祥如任组长,彭海东、仲晓红、黄宏林、赵妍、殷强等人员组成,具体负责拟制防空警报试鸣实施方案,筹划全市防空警报试鸣行动,协调指挥市本级和各市(县)区组织防空袭演练等。

  (二)警报检查组。由人防通信站站长李军任组长,曹红卫、王华忠、石皛磊、潘俊等人员组成,具体负责人防警报器的检查维修和警报信号的发放等。

  (三)宣传工作组。由法宣处处长曹峰任组长,沈甜、张小东、何冰、周韬、王意宁等人员组成,具体负责人民防空法律法规知识、防空警报试鸣活动的宣传等。

  (四)通信保障组。由人防通信站书记季锡平任组长,薛锐、马莉、丁建群、尤一栋、高日升等人员组成,具体负责地面指挥控制中心和人防机动指挥通信系统等通信线路保障,防空袭演练活动视频、音频信号的传输保障等。

  江阴市、宜兴市分别设立警报试鸣指挥分中心,负责组织指挥本地区防空警报试鸣行动,并将警报试鸣现场上传至市警报试鸣指挥部。

  五、防空警报试鸣准备工作及分工

  (一)8月11日前,市民防局将警报试鸣请示上报市政府(由指挥协调组负责落实)。

  (二)9月8日前,完成警报发放设备和市区所有警报器的巡检与维修(由警报检查组负责落实)。

  (三)9月11日前,通过广电集团向全市居民发出警报试鸣公告(由宣传工作组负责落实),与无锡移动、无锡联通、无锡电信和无锡供电公司等有关单位联系进行协调,做好警报试鸣有关配合保障(由指挥协调组负责落实)。

  (四)9月13日前,市本级和各市(县)区要组织各警报点管理人员培训(由各区防办、指挥协调组负责落实)。

  (五)9月18日,各市(县)区均要组织以社区居民或中小学生疏散隐蔽、重要经济目标防护和人防专业队消除空袭后果为主的防空袭综合演练,并将演练视频通过机动指挥通信系统或图传方式传至市警报试鸣指挥大厅(由各区防办、指挥协调组负责落实)。

  (六)警报试鸣前,各单位均要派人收听防空警报鸣响率情况,结束后要上报警报试鸣情况(各区防办负责落实)。

  六、有关要求

  (一)要高度重视警报试鸣工作。防空警报试鸣是民防年度一项重点工作,也是一项常规性工作。今年是全省统一组织鸣放第三年,省民防局对今年防空警报试鸣工作提出了新的要求,各单位要高度重视,坚决克服老一套和麻痹思想,认真筹划和组织好防空警报试鸣工作,确保试鸣工作取得圆满成功。

  (二)要仔细做好防空警报检查。各单位要积极做好防空警报试鸣的各项准备工作,对所属警报设施设备进行全面检查和清理维护,使警报设备处于良好的状态,确保警报鸣响率。要认真组织各警报点管理人员业务培训,使各警报点管理人员明确防空警报试鸣有关要求。

  (三)要广泛开展警报试鸣宣传。要充分利用报纸、广播电视电台、人防多媒体警报器、手机短信或微信、张贴通告等方式广泛宣传人民防空警报试鸣活动。各单位要将《无锡市人民政府关于组织防空警报试鸣的通告》发放到所有社区、学校和企事业单位,让人民群众熟知警报鸣放的时间和鸣放警报的种类,告知人民群众警报试鸣期间不必要紧张和恐慌,保持正常的工作和生活秩序。对警报试鸣中发生的问题及情况,要有预案,并及时做好处置。

  (四)要认真筹划防空演练活动。根据省民防局要求,各单位要结合年度防空警报试鸣,精心筹划人员疏散隐蔽、应急救援、抢险抢修等演习演练和人民防空知识宣传教育活动。各市(县)区民防局(人防办)均要组织1-2个社区或中小学校的疏散演练。江阴市、宜兴市要通过机动指挥通信系统将演练实景传至无锡市人防指挥大厅。试鸣期间,所有人员统一着训练服。

  附件:无锡市“9·18”警报试鸣演练活动安排

  无锡市民防局

  2017年8月22日

附件:

无锡市“9·18”警报试鸣演练活动安排

单位

演练内容

演练地点

参加人员

江阴市

组织居民和学生应急疏散演练

新华社区、澄西中心小学

约900人

宜兴市

组织社区居民应急疏散演练和消除空袭后果行动

袁桥、唐公、宝塔、宝东等社区

约350人

梁溪区

组织社区居民应急疏散演练和组织广场人民防空知识宣传教育

古运河、上马墩、扬名花园、惠泉山、谈渡桥、水车湾等社区,火车站南广场、塔二广场

约1260人

锡山区

组织中小学生应急疏散演练

羊尖中学

约600人

惠山区

应急疏散演练和逃生技能知识讲座

长安街道惠城社区

约200人

滨湖区

组织社区居民应急疏散演练和民防知识宣传活动

雪浪、美湖、河埒、产山、蠡桥、蠡园、马山、荣巷等街道或社区

约800人

新吴区

防空袭疏散综合演练

新安花苑三社区

约300人

合计

 

 

约4410人

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口