当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市民防局关于“喜迎十九大 共建文明城”进一步加强人防工程管理工作的通知

时间:2017-07-05      浏览次数:       来源: 无锡市民防局      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2017-00073 发文日期 2017-07-05 公开日期 2017-07-06
文件编号 锡防发〔2017〕23号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民防局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 通知
关键词 管理,工程,通知,民防 文件下载
内容概述 市民防局关于“喜迎十九大 共建文明城”进一步加强人防工程管理工作的通知

  市民防局关于“喜迎十九大 共建文明城”进一步加强人防工程管理工作的通知

  锡防发〔2017〕23号

  各市(县)区民防局(人防办),机关各处室、各直属单位:

  为贯彻落实6月21日市“喜迎十九大 共建文明城”全国文明城市创建工作深化推进会议的有关精神,全面落实文明创建各项任务,落实《关于贯彻落实市委、市政府主要领导同志安全生产工作指示精神的通知》和《无锡市拉网式夏季安全隐患排查行动工作方案》的有关要求,现就进一步加强人防工程管理工作通知如下:

  一、高度重视,夯实管理责任。全国文明城市是我市综合实力的集中体现,是我市形象魅力的全面展示。市委、市政府高度重视本次的创建复查工作,并做了专题研究和详细部署。目前,三年一度的全国文明城市创建复查工作即将展开,各市(县)区民防局(人防办)要充分认识创建工作的意义,统一思想,真抓实干,确保全市民防系统不失分、不扣分。把今后一段时间的工作重点放在抓“落实”上,要结合本单位的实际,建立健全行之有效的制度和措施,要与辖区内各人防工程管理单位、租赁使用单位按照“属地管理”、“谁使用谁负责”、“明确责任,落实到人”的原则,进一步落实人防工程管理责任,并要求将本次复查迎检工作纳入年终考核。同时各单位要严格落实安全生产工作“党政同责、一岗双责、失责追责”和“三个必须”的要求,加强当前安全生产工作的组织领导,认真履行人防工程安全生产的监管责任,确保全市民防系统在我市文明城市创建复查期间、十九大期间等重要时间节点不发生安全生产事故。

  二、把握重点,注重工作成效。针对市委、市政府就本次文明城市创建复查提出了“强化责任落实、加大推进力度、抓紧补齐短板、营造浓厚氛围”四个要求,重点做好三个方面工作:一要加强防灾、减灾宣传教育,营造创建氛围。各单位利用设置在每个居民小区的人防工程宣传栏,有效开展社区减灾、防灾知识的宣传,并通过开展民防工作进社区活动,增强了居民群众的防空防灾意识,提高自救互救能力,有力地促进社区的平安和谐发展。同时各单位还要逐一检查每个人防工程地面和地下的人防标识标牌,做到有破损的立即修复、有缺失立即增设,切实保持人防标识标牌整洁、美观的形象。二要加强人防工程日常管理,强化监管责任。各单位要根据人防工程维护管理特点和要求,组织对辖区内所有单位人防工程的环境卫生、设备设施、制度落实情况进行一次全面排查。主要狠抓人防工程的平时是否违规使用,人防工程内是否有危险品、易燃易爆品的生产和储存;人防工程内的电器设备、线路的是否安全;人防工程内是否有堆放易燃易爆及其他有毒有害物品现象;人防工程内的消防设施是否完好有效;人防工程使用是否达到消防要求;人防工程防汛设施是否到位。三要加强安全生产隐患排查,确保安全稳定。全市民防系统接到通知后立即开展一次全行业的拉网式夏季安全隐患大排查。检查的重点是:老旧人防工程是否存在结构性安全隐患;平战结合工程的人员密集场所是否存在“三合一”、“多合一”场所的安全隐患;人防工程内外的标识标牌是否存在安全隐患;防护(防化)设备安装单位是否存在违规作业的等现象。同时在夏季防汛期间应加强重点时段期间及汛期要做到有专人值班、有专人巡逻,情况报告及时,问题处置到位,抢险反应迅速。

  三、加强领导,确保创建成果。全国文明城市创建工作是一项艰巨而光荣的政治任务,各单位一定要有大局意识、责任意识、担当意识,加强领导,组织得力,通力协作,圆满完成创建任务。各单位要要迅速成立创建工作深化推进领导小组和拉网式夏季安全隐患排查行动领导小组,并切实结合辖区实际,做到主要领导带队,深入基层,分阶段督查本地、本行业领域工作开展情况,确定专人包干、专人负责,一个一个工程抓落实,一项一项问题抓整改。对创建工作和安全生产工作开展不力、推进迟缓、成效不好的单位和个人将予以通报。

  无锡市民防局

  2017年7月5日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口