当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开制度

市民防局2017年政务公开工作要点

时间:2017-06-22 09:07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一.总体要求

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开、政务服务的决策要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,根据市政府有关工作部署,全面推进人防系统决策、执行、管理、服务、结果公开,加快推进“互联网+政务服务”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,进一步提升人防工作透明度和公信力。

    二.工作重点

  1.公开法律法规和政策文件。主动公开和宣传中央国务院和省委、省政府、市委、市政府重大决策部署和政策文件,积极公开与人防工作相关的法律法规、政策文件,凡属“主动公开”的文件,一律上网公开发布。同时,按照要求,严格保密审查,确保涉密信息安全。

  2.推进行政审批信息公开事项。及时公开取消、下放变更的行政审批项目信息。公开各类行政许可和行政审批业务的项目名称、审批依据、申报条件、材料目录、办理程序、承诺时限、收费标准、窗口权限等情况,为服务对象办事提供便利。

  3.加强办机关内部公开。公开干部任用、人事安排及奖惩、财务管理、重大管理事项等决策情况和领导班子廉政情况等。

  4.加快完善人防公共服务信息平台。根据政务公开要求,进一步改进和完善市人防办门户网站,及时公开发布通知公告、工作动态、人事调整、政策法规、网上办事、调查征集等信息,努力打造一个“实时、高效、安全、科学”的网上人防办,提升公共信息服务功能。

  5.充分利用新闻媒体实施政务公开。积极通过门户网站、微博、微信、电视、报纸、电台等各类媒体,采取新闻发布会、接受采访、发布消息等多种方式,对外公开重大人防政策信息和工作动态。

  6.进一步清理和确定行政权力。按照依法行政的要求,进一步开展清权确权工作,适时梳理各项行政许和行政审批项目,全面更新和完善行政职权目录和行政职权流程图,确保严格按照法律规定的权限和程序行使权力、开展工作。

  7.主动接受社会监督。通过门户网站的咨询投诉等栏目,受理各类投诉举报,接受人民群众和社会各界的咨询、投诉和建议,及时答复、查处和反馈,并以此知民情、汇民智、聚民力,促进和推动人防工作。

  8.加强工作监督考核。将政务公开工作纳入年度目标任务考核内容,切实抓紧抓好,定期监督检查。、

  三.督查指导

  把政务公开的各项要求作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,注重把握政务公开工作中的重点、难点、热点问题,加强对政府信息公开、公开平台建设、政务服务机构建设与管理工作的调研和督导,在加强工作考核,加大问责力度,定期通报有关情况,切实解决实际存在的突出问题,确保各项工作落到实处。各处室、各直属单位要高度重视政务公开工作,严格按照本方案制定的目标任务和工作分工,精心组织,落实责任,协调配合,认真实施,确保按时高质量完成有关工作任务。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口