当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2017年全市民防(人防)法治工作要点

时间:2017-05-12      浏览次数:       来源: 无锡市民防局      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2017-00040 发文日期 2017-05-12 公开日期 2017-05-23
文件编号 锡防发〔2017〕17号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民防局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 机关,行政,公开,民防 文件下载
内容概述 2017年全市民防(人防)法治工作要点

2017年全市民防(人防)法治工作要点

锡防发〔2017〕17号

各市(县、区)民防局(人防办),机关各处室、直属单位:

   2017 年各单位要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《无锡市法治政府建设规划(2015-2020年)》,以第七次全国人民防空会议精神、全省人民防空会议精神为主线,着力推进民防工作规范化、制度化、法治化,着力强化权力监督,着力提升制度建设质量,着力规范行政执法,着力化解矛盾纠纷,深入推进依法行政,加快建设法治民防,为建设“强富美高”新无锡做出应有的贡献。

  一、加快建设法治民防,全面强化依法行政

  各单位要认真贯彻落实市委办和市政府办《无锡市法治城市创建评估指标体系》、《无锡市法治城市创建评估工作实施细则》、《省民防局关于入推进依法行政加快建设法治民防的意见》等文件要求,加快民防部门职能转变,强化依法行政,提高工作效能,推进法治城市建设,结合工作实际,及时总结实际工作经验,找准薄弱环节和突出问题,研究制定有效措施,切实推进依法行政工作。要按照建设法治政府的要求,切实把依法行政各项任务落实到位。积极推动依法履职,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,对法定职能勇于负责、敢于担当,坚决抵制不作为、乱作为、慢作为,并将领导干部和执法人员依法行政情况纳入年度工作考核内容。要全面运行省民防法治信息管理系统,明确工作责任人员,落实系统运行要求,系统运行情况将纳入年度目标考核内容。要坚持和完善人防法治建设的各项工作制度,认真落实重大案件备案报告制度,建立依法行政联络员工作机制,及时、规范上报各类法制建设统计季报、年报。

  二、完善法规制度体系,推进科学民主决策

  各单位要认真落实重大行政决策制度,确定本级重大行政决策范围和量化标准,实行重大行政决策全过程记录和立案归档制度,进一步增强决策程序意识,严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、责任追究以及后评估制度,对因违反重大行政决策规定导致的重大损失,及时依法依规追求相关人员责任。要严格按照《无锡市民防规范性文件制定与管理办法》的要求,加强规范性文件制定与管理工作,落实民防规范性文件备案审查制度,依法履行备案审查职责,将规范性文件报备情况纳入年度考核内容。6月底前完成本单位所有规范性文件的清理工作并及时予以公布。各单位要结合实际,积极完善配套省政府办《关于加强人民防空改革发展推动城市地下空间开发的意见》、《关于加强人防工程维护管理工作的意见》及省民防局实施细则的政策措施。贯彻落实省民防局《关于深入推进依法行政加快建设法治民防的意见》要求,全面推进民防建设制度创新和管理创新,围绕新时期深化人民防空事业改革发展目标任务,加强人防政策法规研究与制定工作,并及时修改和废止与国家、省、市法规政策相抵触、不利于人防事业发展的规范性文件。今年市局将组织对《无锡市人民防空工程建设与使用管理办法》修改进行立法调研工作。

   三、加强执法队伍建设,提升行政执法水平

  各单位要认真学习贯彻省民防局的《关于加强人民防空行政执法队伍建设的意见》,各市(县、区)民防局(人防办)严格按有关要求开展民防行政执法队伍建设、清理和换证工作,尽快组建行政执法队伍,确保落实3名以上专兼职执法人员。健全组织,完善制度,明确岗位职责,组织执法人员轮训,全面推进行政执法规范化工作。江阴市作为我市民防行政执法队建设试点单位,要严格落实执法队伍机构、人员、规范制度等相关要求,例行汇报执法队工作,提出执法工作意见,建设情况于10月份上报市民防局。配合全市行政审批制度改革进一步完善和规范全市民防行政许可、行政审批制度,全面规范行政执法行为,规范行政执法案卷建设。严格按照人防行政处罚自由裁量基准实施处罚,根据省民防局和市法制办要求,不断完善说理式执法文书,规范行政执法自由裁量行为,严肃查处各类违法案件。要进一步规范各类行政执法文书,提高案卷质量,做到一案一卷。根据市局年度工作计划,年内市局将组织一期行政执法业务培训和一期执法案卷评查活动。还将组织开展人防工程平时违规使用专项整治、人防工程地下车位违规出售专项检查,各级人防部门要及时做好准备工作。各级行政权力清单和责任清单要根据工作实际与上位法变动及时调整,自上而下做到三级四同。积极推进行政处罚和行政许可双公示工作,及时公示行政许可、行政处罚信息,广泛接受社会监督。完善行政执法和刑事司法衔接制度。加强协调衔接,明确移送标准,规范移送程序,落实移送责任,实现行政执法与刑事司法的无缝对接。办公室要大力推进政务信息公开工作,依照申请公开、保密审查等制度,落实专人负责,及时、准确依法公开行政开支、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等政府信息;要建立和畅通新闻媒体、网站信箱、12345热线等信息渠道,广泛听取意见,积极回应诉求,防范和化解社会矛盾。要按照自愿、合法、合理、公开、便民等原则,认真开展民防行政指导工作,制作行政指导相关文书,推进政府职能转变;要继续做好行政复议和行政诉讼应诉工作,认真落实被申请行政机关负责人参加行政复议工作以及行政首长出庭应诉制度,确保行政首长应诉率达100%。

  四、创新法治宣传形式,营造良好社会氛围

  各单位要认真贯彻落实民防“七五”普法规划,大力推进法制宣传教育“六进”工作。落实公务员学法制度,组织领导干部、行政执法人员和各业务部门的法制联络员认真学法,重点组织对省民防局编印的《法治民防建设资料汇编》内容进行学习,确保领导干部集体学法不少于2次,行政执法人员学法时间不少于15天,通过自学、选学、集中培训等方式,不断提升领导干部、行政执法人员和各业务部门的法制联络员的法治思维和法治能力,进一步提高整体法制工作水平。要积极开展各类普法宣传活动,充分利用“5·12”、人防法律法规颁布纪念日、警报试鸣日、“12·4”等时机,通过广场宣传、法制讲座、防空防灾演练等多种形式,广泛开展人防宣传活动。各单位要发挥好法制宣传教育基地的阵地作用,积极组织本辖区中小学生、企事业单位职工、机关干部和社区居民参观市民防法制教育体验馆或本地区的民防基础教育阵地,接受民防知识教育。依托本地媒体开设专题专栏,发挥新媒体在宣传报道中的重要作用,扩大人防宣传工作的覆盖面,完成宣传报道目标任务。充分发挥社区民防工作站的作用,组织社区居民、民防志愿者开展民防知识普及教育和防护技能培训活动,至少组织一次居民广泛参加的疏散演练,以活动的形式来检验应急预案的可行性,提高社区居民的防护和生存能力。今年将组织在滨湖区开展民防法治宣传教育进社区试点工作,主要开展向群众宣传人防工程建设、使用以及维护管理等相关法律法规,发动群众共同参与民防建设管理。工作情况于10月份上报市民防局。

  无锡市民防局

2017年5月12日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口