当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市民防局2017年工作计划

时间:2017-02-28      浏览次数:       来源: 无锡市民防局      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2017-00009 发文日期 2017-02-28 公开日期 2017-03-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民防局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 防空,行政,民防 文件下载
内容概述 市民防局2017年工作计划

市民防局2017年工作计划

  2017年,全市民防(人防)工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实《中共中央国务院中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔2014〕15号)精神,紧紧围绕“能打仗、打胜仗”目标,以做好人民防空军事斗争准备为根本出发点,以推动民防“四个能力”为主题,精心筹划,凝心聚力,克难攻坚,全面提升履行战时防空、平时服务、应急救援使命任务的能力。

  (一)提高指挥通信水平。一是抓好指挥机构建设。结合我市行政区域划分,及时修订完善市本级和各市(县)区人民防空袭方案;根据“一中心、三部门”的要求,修订完善人民防空指挥部机构编成;按照国家人防办下发的《人防军事斗争准备检验评估标准》,重点抓好市本级和各市(县)区“两室两库”建设(人防指挥室、战备值班室、战备资料库和战备器材库),5月底前,宜兴市和惠山区人防办完成“两室两库”先行建设试点,第四季度组织综合检验评估和考核验收;宜兴、惠山、新区加快民防疏散基地建设的力度,其他市(县)区进一步完善疏散基地功能,积极发挥疏散基地的战备效益和社会效益。二是抓好人防指挥通信信息化建设。完成锡山、惠山、新区、滨湖区等县级指挥通信系统建设任务;抓好人防涉密信息系统和人防非涉密计算机专网建设,完善网络办公安全环境,提高信息化办公水平。三是抓好防空警报管理。年内对防空警报进行全面检查。四是抓好人防指挥机关和通信站业务训练。按照训练大纲要求,组织人防机关理论学习辅导、业务训练和考核,提高人防指挥机关的指挥决策和谋划水平。江阴、宜兴、惠山和滨湖区结合“9·18”全省警报试鸣组织防空袭综合演练。五是抓好人防专业队伍建设。做好常备专业队整组工作,加大训管力度,实现管理规范化、训练常态化。加强民防志愿者队伍建设,指导民防志愿者队伍应急救援训练和防空袭消除后果训练,结合全国防灾减灾日和全省警报试鸣日,民防志愿者队伍参加街道或社区组织的防空防灾综合演练。指导市本级和各县(市、区)民防通信志愿者队伍训练,江阴、宜兴参加省“民防杯”无线电应急通信比赛。

  (二)狠抓人防工程建设。提高审批效率,加强行政指导,及时组织验收,做到结建工程应建尽建。突出医疗救护、防空专业队、物资储备等专用工程建设,统筹建设、整体推进,实现种类齐全、功能互补。认真做好轨道交通兼顾设防工作,积极向省局协调项目前期有关审批手续。

  (三)强化工程维护管理。在加强人防工程质量监督,全市新建、改建、扩建和加固改造的人防工程及设备设施的质量监督实现全覆盖,日常跟踪监督检查到位率达到95%以上,工程竣工验收合格率达96%以上。结合人防工程建设与管理专项治理中发现的问题,规范审批文书及内容,提升审批质量。进一步完善人防工程测量图纸及数据输入情况,完成与省民防局开发系统的对接,完成无锡市人防电子地图的制作,同时与具备保密条件的市(县)区形成对接。积极与财政局沟通,制定零星项目建设管理办法。继续抓好人防工程安全生产工作,落实安全生产责任制。每季度对辖区内人防工程的主体结构、设备设施、内外环境、口部通道、使用状况等进行一次检查,市组织抽查,及时发现隐患,组织整改。

  (四)深化人防宣传教育。继续完成全市所有小学、中学、高校100%普及人防知识教育的任务目标。与有关职能部门探索整合防空防灾宣传教育资源,切实加强对中小学民防教师的培训工作,推进中小学校民防教育工作。结合警报闭幕式鸣等重要节点,组织社区开展形式多样的宣传活动。充分发挥社区民防工作站作用,全面普及民防知识教育,培养广大市民的民防应急技能。加强市民防科普教育体验馆的日常运营管理,积极发动群众到民防体验馆进行参观或开展各类活动,发挥好民防体验馆的宣传教育阵地作用。充分发挥新闻媒体的宣传作用,继续鼓励个人和集体向各类报刊媒体投稿。

  (五)推进依法行政工作。着眼解决无锡市住宅小区防空地下室的使用和维护管理方面存在的矛盾及市重要经济目标的地位和作用等问题,认真做好调研和合法性审查工作,力争早日出台相关规章规范性文件。对原有规章《无锡市人民防空规定》中“警报试鸣日”等有关规定依照法律程序进行修改,做到立改废并举。进一步明确重大行政决策事项范围、负责部门、任务区分,严格落实重大决策相关制度。继续抓好规范执法,继续完善市与市(县)、区之间上下级衔接的联动办案机制,尽力解决基层单位执法力量薄弱、难执法等问题,加强与其他横向单位的联系,更高效的开展执法工作。继续开展行政许可、行政执法案卷评查工作,细化规范执法标准。进一步深化行政指导,及时化解社会矛盾。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口