当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

江阴市民防局2016年度安全生产工作总结

时间:2017-01-18      浏览次数:       来源: 无锡市民防局      字号:[ ]

信息索引号 014006534/2017-00003 发文日期 2017-01-18 公开日期 2017-01-22
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民防局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国防--国防建设 体裁 其他
关键词 总结,民防,安全生产 文件下载
内容概述 江阴市民防局2016年度安全生产工作总结

  2016年度江阴市民防局全面贯彻落实全国、全省、市安全生产工作会议精神,根据上级文件精神要求,紧密结合民防工作实际,重点围绕“大检查、大整治”两个要素,开展了一系列活动。

  1、提高认识,加强领导。一是充分认识开展安全生产大检查,深化隐患大排查专项活动的重要性和必要性,深刻领会习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示,切实抓好省委、省政府、市委市政府关于开展安全生产大检查,深化隐患大整治专项行动工作方案,进一步树立红线意识,加强安全责任。二是及时成立全面开展安全生产大检查,深化隐患大整治专项行动工作领导小组,成立了以一把手领导为组长,副局长为副组长,相关科室主要负责人为成员的领导小组。明确了主要任务、工作要求、具体措施,时间安排等内容,健全了领导组织机制上,为开展安全生产大检查,深化隐患大整治专项行动工作,提供了良好的保障,奠定了基础。

  2、突出重点,有序推进。围绕市政府关于全面开展安全生产大检查,深化隐患大整治专项行动工作方案,结合民防工作实际情况,我们从重点抓起。一是重点抓好人防工程使用安全管理;二是重点抓好人防工程建设过程中的质量安全与施工安全;三是重点抓好人防地下指挥所的平时安全使用维护工作;四是抓好数据容灾备份中心的维护管理安全工作。围绕上述重点工作和主要内容,在自查过程中,逐一进行了全面检查,全面分析,按照要求进行了评估,按照相关制度规定、规程规范和技术标准,尤其是对重点场所,要害部位,关键环节,进行了全面彻底的自查自纠。如对加强人防工程安全使用管理的检查,一是在辖区内开展了“安全隐患排查”,对人防工程的设备设施的完好率进行了摸底排查,发现有些单位的设备设施不能正常使用,责令人防工程单位及时整改。二是开展了人防工程的检查备案工作。本着“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,签订维护管理和安全生产责任书,理清管理职责,明确管理任务,签订率100%。根据工程单位的自查评分表,对人防工程进行主体结构、防护设备、设备房的管理、安全制度和人员落实、安全隐患的排查,进行了全方位的检查。三是专项整治行动。重点排查人防工程内是否堆放易燃易爆物品、用电是否规范、消防通道是否畅通、是否有违规住人等现象。针对检查中出现的不良现象,及时指导、督促整改。四是对人防工程进行了防雨水倒灌设备设施的检查,对室外标识牌安装安全情况进行了检查和维修。通过自查与抽查相结合的方式,确保人防工程的合作管理安全,创造了良好的和谐安全环境。

  3、严格监管,注重整改。针对大检查中发现存在的问题与倾向性苗头,从严格监管,注重整改做起。如对人防工程建设过程中的安全管理,一是督促有关单位制订了相应的安全工作措施,明确了目标责任和岗位职责分工,明确了责任人员,建立了内部安全管理机制,对重要岗位人员的资质进行核审,必要的岗位要求持证上岗,人证一致,规范操作,做到安全施工、文明施工。二是建立健全内部安全管理制度和现场监督台账记录,加强工程建设安全工作的可追溯性管理,向有关人防设备单位和监理单位进一步明确质量安全责任,明晰了对人防设备设施安全、施工质量安全、工程质量安全、人员安全的要求。三是对施工过程中现场的设备材料存放、施工工序、施工工艺,对照技术标准进行监督检查,对不安全苗头必须立即整改,整改不达标的,不得进行下道工序的施工。四是要求各施工工种之间密切协作、有效配合,确保施工各环节衔接妥善、可靠,达到人防工程施工整体质量安全。五是对施工现场有人员不戴安全帽、电气线路没有安全可靠的防护措施、施工材料堆放不整齐等,针对发现的这有不安全苗头的施工现场,对施工方和工程监理公司同时进行警告,并限时整改,有效保证质量安全和施工安全。如对人防工程平进使用安全管理,我们建立了 “五位一体”人防工程管理力度,充分发挥人防工程管理信息平台的作用,进一步明确职责、理顺关系,确保工程完好率保持在95%以上,安全利用率在95%以上。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口