当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 防空防灾知识

核袭击时的防护动作

时间:2016-09-05 08:19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

人民防空基本防护技能是人员在战时空袭警报鸣响或突遭炸弹、核武器、化学武器、生物武器袭击时,以及平时突发泄毒、爆炸、地震、火灾时,实施个人防护,并迅速通过灾区的自救和互救动作。正确、迅速的防护方法可在一定范围内减轻或避免空袭、灾难所造成的危害,最大限度地保护人的生命。在和平环境下的防护技能训练,可以增强防灾救灾意识,理解并科学地掌握规范的人防防护技能,培养能根据灾害现场环境实施个人防护的应变能力。

训练一:核袭击时的防护动作

现代化局部战争一旦打响,防空袭就显得十分重要,其主要包括空袭前的准备、警报鸣响时的行动、空袭突发时的行动。

一、空袭前的准备

(一)训练内容:

1.根据住地周围环境制定应急方案。主要包括全体人员行动分工,人防工程或隐藏场所的确定和最短行动路线的选择。

2.防空袭警报的鸣听与识别。

3.个人防空应急包的准备、相互检查与携带。

个人防空应急包应配齐下列物品:少量饮用水、食品、急救药品及消毒液、换洗衣服、手电筒、身份证。有条件的人员最好配备防护器材。应急包应放在固定明显的地方,便于紧急情况下取用。应急包内物品要及时更换,保持有效。

(二)训练结果评议

1.应急方案是否做到人员相对分散、路线通畅、所需时间短、隐蔽场所选择合理。

2.能否在两分钟内分辨防空袭警报的种类。

3.个人防空应急包内的物品是否齐全。

二、防空警报鸣响时的行动

(一)训练内容:

1.在事先准备有门窗、电闸、炉火的室内,桌上备有个人防护器材、个人防空应急包,人员躺在床上或伏在桌上,给出不同防空袭警报声,当听到预先警报鸣响时,个人行动的训练。

2.在室外或室内,听到空袭警报时,携带个人防护器材、个人防空应急包,沿着应急方案制定的路线,演练进入(模拟)人防工事的行动。统计时间和行动的正确情况。

(二)训练结果评议

1.室内人员在听到警报后的行动,要求做到“静、拉、熄、关、带、进”。静:沉着冷静;拉:拉断电源;熄灭炉火;关:关闭门窗、煤气;带:携带个人防护用具和必需生活用品;进:迅速进入附近(模拟)人防工程。

2.警报鸣响后的行动准确、迅速,到指定地点(模拟人防工程入口)报到时间符合标准,携带物品齐全。

三、核爆炸初期的行动

(一)训练内容:

1.基本防护动作“瞬间卧倒”训练

在瞬间卧倒时,头夹于两臂间;双手交叉胸下,两腿并拢夹紧;双肘前伸支起,闭嘴闭眼憋气;胸部离开地面,重点保护头部。

2.室外人员防护动作训练

预先勘探并设置训练场所,场所内(模拟)有开阔地、土坎、洼地、大树、房屋、人防工事等,利用口哨或发令枪在不同方向给出核武器爆炸方向,训练人员利用地形地物的防护动作。要求:

快­——见闪光忌看火球、反应快;

利——就近利用地形地物;

避——避开易燃易爆、高层建筑物等;

卧——背向爆心卧倒,利用地物时则可横向卧倒;

戴——冲击波过后穿戴防护器材;

进——进入地下或人防工程。

3.室内人员防护动作训练

预先设置室内训练场所,场所内(模拟)有桌、床、门、窗等,利用口哨或发令枪在不同方向给出核武器爆炸方向,训练人员利用室内环境进行防护的动作。要求:

快——见闪光忌看火球、反应快;

利——利用桌下、墙根、墙角等处隐蔽;

避——避开门窗以免玻璃片伤害;

卧——迅速卧倒;

戴——冲击波过后,穿戴防护器材;

进——离开室内和杀伤破坏区进入人防工程。

(二)训练结果评议

迅速卧倒,动作准确;

利用的地形地物有效;

自制器材使用合理;

演练完毕快速到达指定地点集合。

四、通过放射性沾染区的行动

(一)训练内容:

本训练应事先勘探并设置室外场地,场地中应包括安全区、沾染区、消除区。设置时用石灰标出一定区域作为污染区,并标出多种情况的通路(水泥、沙石、草坪路)、建筑物、洼地等,用柴油等作为模拟沾染物,在沾染区一侧插上风向标(固定)、沾染标志牌。在安全区内,人员均配有各人自制的多种个人防护器材。在消除区内配有毛巾、药棉、布条、消毒液、清水、拍打用具等。训练时可按如下阶段按班组进行,最后可以连续进行,并且以竞赛形式评比。

1.识读标志牌、报告沾染区的基本情况

在预先勘探设置的训练场所中,通过发现、识读、进行情况报告。包括:沾染性质、方位、范围、程度、时间等。

2.根据污染情况,迅速作好个人防护准备:

利用个人携带的简易防护器材,扎“三口”(领口、袖口、裤口),准备通过沾染区。

3.根据训练场所设置的建筑、树林、道路、洼地、障碍物的情况,选择行进路线。

路线选择应着重考虑路面情况、风向、沾染程度等。

4.快速通过污染区:

通过污染区时动作要快,脚步要轻,人员要保持一定距离,尽量减少扬尘。

5.通过沾染区后的防护动作:

包括:(1)利用消除场地的器材进行沾染服装的消除;

(2)防护器材的解卸顺序及处理;

(3)利用消除场地的器材进行局部皮肤消毒。

(二)训练结果评议

识读标志牌准确、全面;

选择和穿戴防护器材正确;

皮肤保护完好,无沾染;

路线选择符合要求;

发现皮肤沾染处理及时,处理方法正确;

通过沾染区时行动正确,扬尘少,保持了一定距离;

解脱防护器材的方法正确;

皮肤消毒或服装消除沾染正确。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口